forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Заключение

 

Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параметр положения компании, то есть позиция компании по вопросам соотношения активов и пассивов в течение определенного периода времени.[53]

В условиях стабилизации банковской системы особое значение приобретает деятельность по выбору банка. Наиболее важными критериями выбора банка, могут служить, во-первых, тип банка; во-вторых, ассортимент предоставляемых им услуг; в-третьих, качество и цена услуг и, наконец, самое главное – устойчивость банка.

Под устойчивостью банка понимается его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства. Поддержание устойчивости банков требует комплексного изучения их деятельности с применением широкого набора аналитических приемов. Надёжность банка зависит от множества различных факторов.

Существуют несколько подходов к анализу надежности КБ: со стороны ЦБ, на основе рейтинговой системы и так далее.            

Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы.

В основе рейтинговых оценок лежит обобщенная характеристика по конкретному признаку (критерию), позволяющему ранжировать банки в четкой последовательности по мере убывания данного признака или расположить их по определенным группам.

Данные балансов коммерческих банков являются основным источником для выработки ЦБР основных направлений денежно-кредитной политики и регулирования деятельности первых.

Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на устойчивость банка характеризуется рисками. Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций (размер возможных потерь определяет уровень рискованности этих операций). Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Риск должен быть определен и измерен. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с ними потерь.

Это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, то есть основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.

В экономической ситуации, сложившейся к настоящему времени в России, наметились некоторые положительные тенденции, связанные с относительной финансовой стабилизацией. Существенную роль в стабилизации экономики, должно сыграть укрепление банковской системы. Между банками сложились деловые отношения, построенные на взаимном доверии, взаимопомощи. Но в настоящих условиях, этого уже не достаточно, в связи с чем, практически все банки организовали у себя подразделения, способные выполнять анализ финансового положения своего и своих контрагентов.

Работа аналитических служб, во многом  ориентирована на оценки, выполняемые рейтинговыми агентствами России. В своей повседневной работе, банки используют эти данные при анализе финансового положения, обращая внимание на место банка в рейтингах.

Постоянно расширяющиеся связи с новыми партнерами, требуют отслеживать текущее  финансовое положение, надежность и другие финансово-экономические критерии, чтобы без большего риска устанавливать с ними деловые отношения на принципах доверия.

Следует отметить как положительный момент, который облегчит банкам проведение анализа финансового состояния то, что существуют такие обязательные показатели, как норматив мгновенной ликвидности, максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим инсайдерам, максимальный размер привлеченных денежных вкладов, депозитов населения.

Несмотря на большое количество существующих методик, в них имеются определенные единые подходы:

создание базы данных  для постоянного контроля финансового состояния  банка;

отслеживание всех изменений, происходящих в банке, касающихся финансов, управления, политики в области уставного фонда, основных фондов, капитальных вложений и так далее;

анализ финансового положения банка в динамике ряда лет;

расчет коэффициентов, характеризующих деятельность банка и его финансовое положение;

привлечение для анализа финансового состояния банка сторонней информации;

анализ имеющейся финансовой отчетности - баланс, годовой отчет, аудиторское заключение и другие.

Анализ финансового состояния банка базируется на двух составляющих: внешней отчетности, которая представлена в виде баланса и отчета о прибылях и убытках, и внутренней, представленной реальными проводками по отдельным счетам, а также всем комплексом финансовой отчетности, передаваемой в ЦБ РФ и налоговую службу.

Таким образом, можно сформулировать основные направления анализа финансового положения банка:

 оценка состояния и результатов деятельности банка на момент проведения анализа;

сравнения состояния и результатов деятельности банка за выбранный период времени;

сравнение результатов деятельности банка с результатами деятельности других банков;     

обобщение результатов анализа и подготовка рекомендаций для принятия управленческих решений, направленных на улучшение деятельности банка.

К сожалению, российские банки, не могут применять в своей работе имеющиеся международные методики, поскольку существуют  определенные противоречия между российской системой ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и используемой в западных странах системам. Постепенно,  по мере введения международных стандартов, можно будет переходить и на международные системы анализа. Большую роль в анализе финансового состояния, как отмечалось выше, играет финансовая отчетность банков. Надо отметить, что финансовая отчетность коммерческих банков, требует существенного совершенствования. Процесс становления финансового рынка в нашей стране далек от завершения, поэтому при финансовом анализе приходится сталкиваться с предельной закрытостью и в ряде случаев, недоступностью финансовой информации.

Финансовое состояние коммерческих банков, характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления банка.

Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.

Во–первых, капитал служит для защиты от банкротства, компенсируя текущие потери до решения возникающих проблем.

Во–вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного количества депозитов. Новому банку нужны средства еще до его открытия.

В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщика в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад.

В-четвертых, капитал обеспечивает средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. В период роста, банк нуждается в дополнительном капитале, для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением услуг.

Кроме того, капитал служит основой для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели его деятельности.

Основой собственных средств банка, является уставной фонд. Условия работы на финансовом рынке, требуют от коммерческих банков, постоянного его наращивания. На это же направлена политика Центрального Банка России. За последнее время, Центральный Банк несколько раз менял размер минимального капитала для вновь создаваемых  банков.

Ликвидность оценивается на основе способности превращать свои активы в денежные средства или другие платежные средства, для оплаты предъявляемых обязательств в случае, если имеющихся в наличии платежных средств для этого не хватает.

Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличность, или возможность увеличить свои фонды при малейшем намеке на требование выполнения обязательств.

Управление ликвидностью банка включает в себя проведение как активных, так и пассивных операций, подразумевая наличие доступных ресурсов для быстрого увеличения ликвидности.

В настоящее время, все коммерческие банки, стараются сохранить рентабельность операций и в то же время предлагать клиентам конкурентоспособные условия, как по процентным ставкам на кредитные и депозитные ресурсы, так и по расценкам на банковские услуги.  В этих целях коммерческими банками создана определенная система, предусматривающая классификацию банковских рисков.

Под классификацией риска, следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового определения риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

Научно-обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском в зависимости от состояния каждого элемента.

Имеется множество различных классификаций банковских рисков. Различаясь положенными в их основу критериями, эти классификации роднит то, что все они однозначно полагают кредитный и процентный риски основными для банков.

Как становится ясным из данной работы, проблема определения финансовой устойчивости коммерческого банка велика и многогранна, существующие методики – разнообразны. Поэтому большое значение имеет для пользователя банковских услуг, найти наиболее полную и точную из них. Таковой, на наш взгляд, на сегодняшний день, является методика Центрального Банка Российской Федерации.  

 


[1]«Банковский Весник» Казань.:  Национальный Банк Республики Татарстан. 2001. С 12.

[2] Финансово-кредитный словарь. М.: Финансы и статистика,1994. С 385. 

[3] Роде Э. «Банки, биржи, валюты современного капитализма» М.: Финансы и статистика  1986  С 215.

[4]Финансово-кредитный словарь  М.: Финансы и статистика  1994  С 217. 

[5] Кумок С.И. «Создание и организация деятельности коммерческого банка»  М.: Вече  1994   С. 59.

[6] Аргунов И.А. «Прибыльность и ликвидность: анализ финансового состояния банка» //Банковский журнал № 3  1995  С.18.

[7] Там же.

[8] Аргунов И.А. «Прибыльность и ликвидность: анализ финансового состояния банка» //Банковский журнал №  3  1995  С.19.

 

[9]Перечень составлен по нашему мнению.

[10] Финансово-кредитный словарь. М.: Финансы и статистика 1994  С.298.

[11]Роуз П. «Банковский менеджмент» М.: Дело - Лтд, 1997  С.37.

[12] Инструкция ЦБ РФ  от 01.10.97 № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

 

2 Там же.

[13] Инструкция ЦБ РФ  от 01.10.97 № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[14] Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97  № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[15]Финансово-кредитный словарь  М.: Финансы и статистика  1994  С. 286.  

[16] Там же.С. 286.

[17]Финансово-кредитный словарь  М.: Финансы и статистика 1994  С. 286.  

2 Фабричнов С.А. «Деньги, банки и банковские операции». В.: ИНФА  1995. С.159.

[18]Фабричнов С.А. «Деньги,банки и банковские операции». В.: ИНФА  1995  С.159.

 

[19] Положение  ЦБ РФ от 24.04.2000 № 124-П «О порядке формирования и использования резервного фонда». 

2 Положение ЦБ РФ от 18.09.97 № 61 «Правила ведения бухучета в кредитных организациях».

[20]Кумок С.И. «Создание и организация деятельности коммерческого банка» М.: Вече  1994  С. 109. 

[21] Саммерс Б.Д. «Оценка риска  активов» //Коммерсант  1997  № 98 С.15.

[22] Роуз П. «Банковский менеджмент» М.: Дело Лтд  1997  С. 89.

[23] Кумок С.И. «Создание и организация деятельности коммерческого банка» М.: Вече  1994  С.181.

[24] Иванов В.В. «Анализ надежности банков» М.: Русская деловая литература  1996  С.156. 

[25] Иванов В.В. «Анализ надежности банков» М.: Русская деловая литература  1996  С.159.

[26] Иванов В.В. «Анализ надежности банков»  М.: Русская деловая литература  1996  С.89.

[27]Иванов В.В. «Анализ надежности банков»  М.: Русская деловая литература  1996  С.89.

 

[28] Инструкция ЦБ РФ №1  от  01.10.97 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[29] Инструкция ЦБ РФ  от 01.10.97  № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[30] Там же.

 

[31] Черкасов В.Е. «Финансовый анализ в коммерческом банке»  М.: ИНФРА-М  1995  С.99.

[32] «Банковский вестник» Казань, Национальный Банк РТ   2001 С.25.

[33] «Банковский вестник» Казань, Национальный Банк РТ   2001 С.25.

 

 

[34] «Банковский вестник» Казань, Национальный Банк РТ   2001 С.58.

 

 

[35]«Банковский вестник» Казань, Национальный Банк РТ   2001 С.63.

 

 

[36]«Банковский вестник» Казань, Национальный Банк РТ   2001 С.70. 

[37]«Банковский вестник» Казань, Национальный Банк РТ   2001 С.71.

[38] Материалы предоставлены Сбербанком Татарстан г.Зеленодольск

[39] Инструкция ЦБ РФ  от 01.10.97  № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций». 

 

[40] Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97  № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

2 Там же.

[41] Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97  № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[42] Там же.

 

[43]  Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97  № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

2 Там же.

[44] Инструкция  ЦБ РФ от 01.10.97 № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[45]Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97 № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

[46] Там же.

 

[47]Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97 № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций». 

[48]Там же.

[49]Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97  № 1  «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

 

[50] Дубов А.«Подходы к оценке банковского портфеля» // Банковское дело   № 6  1998   С.21.

[51] «Банковский вестник» Казань, Национальный Банк  РТ  2001 С.96.

[52] Липка В.«Управление ликвидностью банка» // Банковские технологии № 7 1999 С.17.

[53]Финансово-кредитный словарь  М.: Финансы и статистика  1994  С.385.   

       

      Инфляция

      Доходы

      Предложение

      Финансовый рынок


      Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru