forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Виды инфляции и их критерии.

1. Сбалансированность.

Сбалансированность расхождения роста цен по различным товарным группам. По степени выделяют два вида:

сбалансированная инфляция и несбалансированная. При первой цены различных товаров относительно друг друга остаются низменными, а при второй - цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях. Несбалансированная инфляция встречается гораздо чаще и представляет большую беду для экономики, т.к. хаос с ростом цен затрудняет ориентировку и оценку экономической ситуации для граждан, предприятий и инвесторов. Завод минерального порошка подробности на сайте.

2. Предсказуемость.

По данному критерию инфляция разделяется на ожидаемую и неожидаемую. Первая предсказывается и прогнозируется заранее, вторая - нет. Этим она опасней ожидаемой, т.к. индивиды и хозяйственные агенты не успевают к ней приготовиться, что может быть чревато частичной или полной потерей сбережений. Неожиданная инфляция дезорганизует экономику, может привести к панике, отпугивает иностранных инвесторов нестабильностью, поэтому ее допущение считается крупным просчетом правительства.

3. Свобода цен.

Известно, что наличие инфляционного процесса в экономике страны в первую очередь сказывается на ценах. Однако такой индикатор не всегда дает правильное представление. Так происходит в хозяйстве рыночного типа, где уровень инфляции обычно измеряют темпом роста цен. Но экономика иногда стоит и на нерыночных основаниях, когда инфляция сопровождается тотальным государственным планированием цен, поддержанием их неестественной стабильности.

История советской экономики показывает, что инфляция вполне может сочетаться со стабильными и даже со снижающимися ценами, продолжая оказывать свое отрицательное давление на благосостояние людей, губительное воздействие на инвестиции и производство.

Таким образом, инфляция по свободе цен подразделяется на открытую и подавленную.

Главное отличие между этими двумя основными направлениями в степени деформационных проявлений инфляции. При открытой инфляции деятельность рыночного механизма хотя и затруднена, но сохраняется, поэтому инфляционные процессы здесь протекают в их естественной форме.

О подавленной инфляции следует сказать особо. Она порождена неверной деятельностью государства. Например, введение им временного замораживания доходов и цен, установление верхних пределов их роста; стремление удержать динамику заработанной платы на уровни, не превышающим темпы роста производительности труда; или даже тотальный административный контроль над ценами и доходами[2].

Такие действия, обусловленные противоестественным монополизмом и администрированием в сфере ценообразования, ведут к глубинной, деформации рыночных механизмов. Что, конечно, не ликвидирует инфляцию, но изменяет формы ее проявления. Прежде всего, это выражается в страшной нехватке людям необходимых товаров и услуг. Пример долго искать не придется: всем нам знакомы двух трехчасовые очереди за дефицитными товарами. Дефицит же в свою очередь приводит к изменению психологии потребителей и производителей. Первые создают ажиотажный спрос, обусловленный принципом: не купишь сейчас, больше не сможешь найти (дефицитные ожидания). Возникнув на почве дефицита, подобные ожидания способствуют его ускорению и самовоспроизводству, придавая механизмам подавленной инфляции дополнительную устойчивость (таким образом, инфляция воспроизводит как бы сама себя). А вторые, наоборот, придерживают товары как в надежде на очередное разрешение поднятия уровня цен, так и с целью продажи их на черном рынке, возникающем вследствие разрыва между административными ценами и ценами теневой экономики, выравнивающими предложение с инфляционным спросом. Появляется мощный экономический стимул, вызывающий перемещение товарных масс из официальной экономики в теневую, от сосуществования которой государство терпит большие убытки ввиду невозможности обложения последней налогами. Борьба же Правительства с теневым бизнесом ни к чему не приводит, т.к. причина его возникновения лежат в самой экономической системе.

Но главное зло, которое несет подавленная инфляция - это лишение изготовителей ценовых стимулов, препятствие развертыванию инвестиционного процесса, расширению производства и предложения. Поскольку зависимость цен от спроса исчезает, инвесторы теряют ориентировку, а отраслевое распределение финансовых, материальных и человеческих ресурсов становиться заведомо неоптимальным. Кредитные функции банков становятся весьма странными: давая в долг деньги убыточным предприятиям они уже заранее, знают, что кредиты останутся невозвращенными; предприятия же уверены, что, будучи монополистами, добьются от правительства аннулирования этих кредитов. Такое положение в недавнем прошлом было реалией нашей экономики, неся в себе все отрицательные последствия этого процесса, в том числе и наращивание темпов инфляции из-за возрастания издержек производства и увеличения денежной массы.

Перейти на страницу: 1 2 3
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru