forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теории рыночного регулирования.

Неокейсианство разделяет исходный постулат Кейнса о неспособности рыночного хозяйства к автоматическому установлению макроэкономического равновесия, однако центр тяжести переносит с анализа кризиса на реконструкцию механизма цикла в целом. Это сделано путём развития кейнсианской теории эффективного спроса, на базе каторой рассматривалось взаимодействие макроэкономических компонентов экономики, пораждающее циклические колебания. Отклонение фактического уровня валового национального продукта от потенциального трактовалось как результат изменения эффективного спроса (наряду с этими двумя типами роста Харрод выделял ещё и предпринимательский рост). Эти процессы увязывались с теориями “длинных волн” экономического развития (концепция разработанная выдающимся русским экономистом Н.Д.Кондратьевым (1892-1938) гл. вывод в том, что развитие обосновывалось политикой систематического управления спросом со стороны государства.

“Теория экономического роста” (Харрод, Домар) поставила проблему факторов роста национального дохода, условий, обеспечивающих его длительность, динамического равновесия. Согласно этой теории “самоподдерживаемый рост” в длительной перспективе обеспечивается устойчи-востью темпов роста производительности труда, занятости, капитала, а также постоянством отношения “капитал-про-дукт” и доли прибыли в национальном доходе. Особо иссле-довалась взаимосвязь динамики инвистиций и националь-ного дохода. С этой целью была разработана теория куму-лятивного процесса, основанная на взаимосвязи мультипли-катора и акселератора. Важным является вывод о том, что фактически экономический рост может совпасть с потенциальным лишь случайно, что делает необходимым вмешательство государства.

Значительное внимание Неокейнсианство уделило проблемам научно-технического прогресса. Разработана проблема типов технического развития и показателей техники. Сделан вывод о необходимости государственного финансирования и стимулирования научных исследований, внедрения новой техники, структурной перестройки экономики.

Несмотря на то, что в 50-60-е годы, когда Неокейнсианство, наряду с научно-технической революцией, стало важным источником, почти устойчивого бескризисного роста экономики развитых стран Запада, в 70-е годы оно оказалось в состоянии глубокого кризиса, а в конце десятилетия было потеснено неоконсервативными теориями. Это было связано, прежде всего, с исчерпанием эффективности кейнсианских рецептов государственного регулирования роста, когда попытки управлять эффективным спросом, не выводя экономику из застоя, вызвали высокую инфляцию. Это явление получило название стагфляции. В условиях «монетаристской революции» последних десятилетий в Неокейнсианстве усилилось и выделилось как самостоятельное его левое течение, получившее название посткейнсианства (Робинсон, Калдор, Страффа и др.). Оно содержит фундаментальную критику неоклассической традиции, акцентируя роль в рыночной экономике неопределённости, монополий, несовершенной конкуренции и т.д. Отстаивает необходимость проведения «политики доходов» (государственная экономическая политика, направленная на борьбу с инфляцией путем прямого ограничения заработной платы) со стороны государства, имеющей целью сбалансировать сферу распределения.

Перейти на страницу: 1 2 3 
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru