forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Становление «шведской модели»

Рентабельность промышленности значительно возросла, и сейчас она намного выше того уровня, который отмечался в 1980 году. Однако высокая рентабельность тесно связана с ориентацией на экспорт. Рост экспорта привел к заметному повышению доходов в промышленности Швеции.

Рост количества шведских компаний за границей в 1980-е годы шел параллельно с сокращением инвестиций внутри страны. Если общее число занятых в зарубежных филиалах выросло за это время примерно на 200 тыс., то занятость в шведском секторе тех же компаний сократилось на 80 тыс. человек. Эти изменения стали особо заметны в секторе интенсивной технологии и знаний. В 1993 году число работающих в принадлежащих шведским фирмам компаниях за границей составило примерно 535 тыс. Из них около 460 тыс. (86%) были заняты на промышленных предприятиях.

В то время как шведские компании вели активную деятельность на иностранных рынках, прямые инвестиции в шведскую промышленность были невелики. Однако с 1990 года они резко возросли. В последующие несколько лет иностранные вложения в шведскую экономику впервые превзошли шведские инвестиции за границей. Несколько произошедших в 1990 году слияний шведского и иностранного капитала, а также крупных приобретений в обрабатывающей промышленности отразились на доле иностранного капитала в шведской промышленности. В качестве примера можно привести приобретение американским концерном General Motors 50% Saab Automobile; слияние шведской Аsea и швейцарской Brown Boveri, приведшее к созданию ABB; слияние шведской Pharmacia и американской компании Upjohn; приобретение компании Alfa Laval концерном Tetra Pak и Nobel Industries голландским Akzo.

Доминирует в экспорте-импорте Швеции по-прежнему обрабатывающая промышленность. На нее приходится более 80% совокупного экспорта товаров и около 75% импорта.

Более половины всех промышленных товаров, идущих на экспорт, составляет продукция машиностроения. Экспортируют в основном машины, телекоммуникационные системы, электротовары и автомобили. Другие важные составляющие экспорта - бумажная масса, бумажная продукция, бумага, лесоматериалы, а также продукция химической промышленности (включая фармацевтические товары). Если промышленность, основанная на сырьевых материалах (например, лесная промышленность и добыча руды), экспортирует свою продукцию только на европейском рынке, то продукция машиностроения возглавляет список товаров, экспортируемых за пределами Европы.

Нельзя переоценить важность мировой свободной торговли для роста шведской промышленности и благосостояния. Швеция проводила политику свободной торговли после второй мировой войны и активно участвовала в процессе либерализации торговли. Являясь раньше членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), 1 января 1995 года Швеция вошла в Европейский союз (ЕС).

Сегодня продукция шведских интернациональных компаний составляет около половины всего шведского экспорта и всего промышленного производства. Многие из этих компаний высоко глобализованы: почти 90% продаж сосредоточены на иностранных рынках и более 60% занятых работает за границей.

Интернационализация стала важным стимулом к повышению конкурентоспособности и реструктурированию шведской промышленности. Это сделало возможным расширение продаж, необходимых для финансирования основных НИОКР и решения маркетинговых задач.

Сложно найти другую страну, где структура экономики столь же быстро перестраивается в ответ на появление новых технологий. Быстро растут предприятия так называемой новой экономики. Швеция стоит на первом месте по инвестициям в информационно-компьютерные технологии. По данным IDC (The International Data Corporation/World Times Information Society Index), в прошлом году Швеция опередила США и стала лидером в области информационных технологий. Согласно недавно опубликованным данным экономического анализа "Merill Lynch", Швеция стоит на первом месте по факторам, способствующим экономическому росту. Если бы налоги и расходы на социальную сферу создавали проблемы, шведская экономика не смогла бы выказывать такой гибкости. Вместо этого пример Швеции показывает, что, хотя сохранение высоких темпов экономического роста в течение десятилетия является исключительной особенностью США, основная предпосылка экономического роста, гибкость, таковой не является. Значит, существует по крайней мере одна альтернатива. Вопреки расхожему объяснению очевидно, что расходы на социальную сферу могут благоприятствовать гибкости экономики. Переходя к научно обоснованной экономике, мы можем рассчитывать на то, что этот эффект только усилится.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru