| 
 Акциз
 [6]
 
  является косвенным налогом, включаемым в цену товара, и оплачиваемым покупателем. Акцизы, как налог на добавленную стоимость, введены в действие с 1 января 1992 года при одновременной отмене налога с оборота и налога с продаж. 
 Это общепринятая в мировой практике форма изъятия сверхприбыли, получаемой от производства товаров со значительной разницей между ценой, определяемой потребительной стоимостью, и фактической себестоимостью. Рыночная экономика неизбежно порождает необходимость в акцизах. 
 Плательщиками акцизов являются все находящиеся на территории РФ предприятия и организации, реализующие вышеназванные товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. 
 Объектом налогообложения является оборот (стоимость) подакцизных товаров собственного производства, реализуемых по отпускным ценам, включающим акциз, К числу таких товаров, подлежащих обложению акцизами, относятся винно-водочные изделия, этиловый спирт из пищевого сырья, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, грузовые автомобили емкостью до 25 т, ювелирные изделия, бриллианты, изделия из хрусталя, ковры и ковровые изделия, меховые изделия, а также одежда из натуральной кожи Сумма акциза учитывается в базе обложения налогом на добавленную стоимость. 
 Отдельные товары акцизами не облагаются. Ставки акцизов утверждаются правительством Российской Федерации и являются едиными на всей территории России. 
 Единый социальный налог
  (взнос). Частью второй НК РФ введен с 1 января 2001 г единый социальный налог (взнос). Этот налог заменил страховые платежи в государственные социальные внебюджетные фонды. Поступления налога, контролируемые уже не фондами, а налоговыми органами, зачисляются в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования и направляются на финансирование государственного пенсионного и социального обеспечения и медицинской помощи гражданам. 
 Налогоплательщиками социального налога признаются работодатели, индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, адвокаты, крестьянские (фермерские) хозяйства. 
 Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не уплачивают социальный налог с дохода от данных видов деятельности. 
 Объектом налогообложения для работодателей признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу наемных работников по всем основаниям. При этом выплаты материальной помощи, а также выплаты в натуральной форме сельскохозяйственной продукцией и товарами для детей освобождаются от налогообложения в пределах 1000 руб. в календарный месяц. 
 Выплаты физическому лицу, не связанному с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, авторским или лицензионным договором, производимые из прибыли, остающейся в распоряжении организации, не признаются объектом налогообложения. 
 Для индивидуальных предпринимателей объектом налогообложения служат доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с извлечением данных доходов. Дня индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, облагаемый доход определяется исходя из стоимости патента. 
 Налоговая база работодателей определяется как сумма доходов, начисленных ими за налоговый период в пользу работников, с учетом приведенных ранее вычетов по материальной помощи, выплат, производимых из собственной прибыли организации, и т.д. Налоговая база определяется отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 |