forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Цели и инструменты кредитно-денежной (монетарной) политики

Однако применение политики минимальных резервных требований имеет и существенные ограничения, обусловленные как институциональными факторами, так и состоянием конъюнктуры финансового рынка.

Изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством.

Недостаток этого метода заключается в том, что некоторые учреждения, в основном специализированные банки, имеющие незначительные депозиты, оказываются в преимущественном положение по сравнению с коммерческими банками, располагающими большими ресурсами.

Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, поскольку он затрагивает основы всей банковской системы. Он является настолько мощным, что в действительности его применяют раз в несколько лет, а не каждый день, как в случае с операциями на открытом рынке. Впервые данный метод был применили в США в 1933 г. В последние полтора-два десятилетия произошло уменьшение роли указанного метода кредитно-денежного регулирования. Об этом говорит тот факт, что повсеместно (в западных странах) происходит снижение нормы обязательных резервов и даже ее отмена по некоторым видам депозитов.

Политика открытого рынка,

то есть проведение операций на открытом рынке является на сегодняшний день основным инструментом кредитно-денежной политики развитых стран. Целью этой политики является оперативное изменение денежной массы посредством купли-продажи ценных бумаг. Термин “открытый рынок” означает, что Центральный банк продает и покупает ценные бумаги на общедоступных институциональных площадках капли-продажи ценных бумаг, а не в порядке частных соглашений. Сделки совершаются с коммерческими банками или частными лицами.

Операции на открытом рынке различаются в зависимости:

§ Условий сделки – купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей – так называемые обратные операции (операции РЕПО);

§ Объектов сделок – операции с государственными или частными бумагами;

§ Срочности сделки – краткосрочные (до 3 мес.) и долгосрочные (от 1 года и более) операции с ценными бумагами;

§ Сферы проведения операций – охватывают только банковский сектор или включают и не банковский сектор рынка ценных бумаг;

§ Способа установления ставок – определяемые центральными банком или рынком.

Впервые эта политика стала применяться в США в 1920-х гг. и сегодня получила широкое распространение во всех странах, где имеется развитый финансовый рынок. Например, в активе баланса ФРС США доля ценных бумаг приблизительно составляет 80 %

Действенность политики открытого рынка заключается в практически моментальном ее влиянии на изменение денежной массы. Продавая ценные бумаги, Центральный банк снижает резервы банковской системы, и соответственно – денежную массу, покупая, наоборот – увеличивает.

Учетная (дисконтная) политика

представляет собой классический инструмент в практике эмиссионных банков. Суть ее состоит в том, что Центральный банк устанавливает определенный процент, называемый учетной ставкой или ставкой рефинансирования, за предоставленные ссуды коммерческому банку для пополнения резервов. Условия обращения за такой ссудой и возможности ее получения различаются по странам.

Термин “учетная ставка” означает ставку процента (или дисконта), по которой выдается кредит коммерческим банкам.

Повышение учетной ставки приводит к тому, что коммерческие банки также увеличивают процент за кредит, так как им будет нужно за счет этого источника погасить процент Центральному банку и получить прибыль. А в результате этого количество желающих взять кредит под высокий процент сократится, значит, снизится возможность расширения производства, и наоборот.

Перейти на страницу: 1 2 3
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru