forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Аваль.

Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.

Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя и выражается словами: “Считать за аваль” или всякой другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.

Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом.

В практике переводные векселя выписываются в нескольких тождественных экземплярах. Эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами, включенными в сам текст документа, в противном случае каждый экземпляр рассматривается как отдельный вексель. Первый экземпляр векселя метится как прима-вексель, второй - как секунда-вексель и т.д. При этом главное отличие экземпляров векселя, например от копий, состоит в том, что подписи на каждом из них должны быть подлинными.

Все экземпляры составляют единый вексель, но каждый из них может обращаться по отдельности. Множественность векселей необходима для того, чтобы один экземпляр послать для акцепта, а другой немедленно пустить в оборот. Плательщик должен акцептовать только один экземпляр векселя, в противном случае ему придется платить по всем экземплярам. После акцепта он обязан передать свой экземпляр держателю второго экземпляра тратты, поэтому при индоссаментах на вторых экземплярах указывается, где находится первый. К оплате предъявляется первый экземпляр, акцептованный плательщиком, и его оплата погашает все другие экземпляры.

Если условия векселя подразумевают акцептование плательщиком всех экземпляров, то используется оговорка примерно с таким текстом: “Заплатить против второго экземпляра (первый не оплачивается)”.

Аналогичным образом снимаются копии с векселя. Копия должна в точности воспроизводить оригинал с индоссаментами и со всеми другими отметками, которые на нем находятся. Подлинности подписей на копиях не требуется, и они не нумеруются. Копия может индоссироваться и авалироваться, но в ней должно быть указано, где находится первый экземпляр. Владелец первого экземпляра должен вручить его держателю копии, ибо только первый акцептованный экземпляр векселя предъявляется к оплате.

Как уже отмечалось, при исчислении срока погашения векселя не учитывается день, в который он выписан, и, если дата платежа приходится на нерабочий день, то он оплачивается в следующий рабочий день.

Векселя предъявляются к оплате, если не оговорено иное, в месте нахождения плательщика. При этом он может быть представлен к оплате в день платежа или в течение рабочего времени двух последующих дней.

Платеж по векселю должен следовать немедленно за предъявлением. Отсрочка платежа возможна только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, наличие которых должно быть подтверждено компетентным органом.

Оплата векселя может производиться наличным или безналичным путем. При этом плательщик может потребовать вернуть ему тратту с распиской о получении платежа.

Должник может оплатить только часть своих обязательств, и предъявитель векселя обязан принять эту сумму. В этом случае на векселе делается отметка о платеже и оставшейся сумме, и предъявитель векселя может подать протест на должника.

Предъявление векселя до срока не обязывает должника оплачивать его, хотя он и может предусмотреть возможность такой оплаты. С другой стороны, векселедержатель не может быть принужден принять платеж до истечения срока векселя, но, если он вовремя не явится за платежом, должник может разместить сумму платежа за его счет на депозит в компетентном органе власти. Пролонгация, т.е. перенесение срока платежа, не допускается, и если стороны все-таки договорились об этом, то необходимо выставить новый вексель на прежних условиях на новый срок.

Вексель может использоваться в расчетах между контрагентами, находящимися в разных странах и использующих разные валюты. Денежную сумму обязательств нельзя выражать на векселе в двух или более валютах. Если же по условиям контракта платеж осуществляется в разных валютах, то на каждую из них составляется отдельный вексель.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru