forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Вексель – решение проблемы неплатежем

Схема вексельного кредитования достаточно проста. Когда предприятий нуждается в дополнительных оборотных средствах, но из-за высокой стоимости обычного банковского кредита не имеет возможности получить его "живыми" деньгами, оно может прибегнуть к вексельному кредитованию. В таком случае банк заключает с клиентом договор, по которому предприятие в качестве кредита получает пакет векселей на сумму, указанную в этом договоре. Кок правило, полученные векселя являются бездоходными. Ими предприятие рассчитывается с поставщиками и подрядчиками. По истечении срока кредитного договора, предприятие – первый векселедержатель, погашает полученные ранее "живыми" деньгами кредит, выплачивая проценты. Последний владелец векселя предъявляет его к оплате в указанный срок и получает вексельную сумму. Это лишь общая схема операций по кредитованию с векселями1. Возможны так же варианты досрочного предъявления векселей в банк и учета их с последующим дисконтом, последующего кредитования под залог банковских векселей, полученных от первого векселедержателя и т.д.

Досрочный учет собственных векселей является, пожалуй, наиболее интересной для банка активной операцией. Это связано не только с отсутствием риска при проведении сделок, но и существующим порядком отражения учетного дисконта непосредственно по счету доходов банка. Именно возможность последующего досрочного учета собственных векселей служит серьезным стимулом для выдачи коммерческими банками вексельных кредитов.

Предметом других учетных операций выступают, прежде всего, банковские векселя. Падение объемов вексельного кредитования вынудило коммерческие банки обратить внимание на отдельные корпоративные бумаги.

Из огромного перечня наводнивших российский рынок корпоративных векселей, только очень узкий круг их можно отнести к действительным векселям – безусловным долговым обязательствам.

Порядок обращения остальных бумаг регулируется не вексельным правом, а внутренними положениями отдельных векселедателей, которые зачастую не только не предполагают погашение векселей в денежной форме, но даже не предусматривают прием векселей к погашению задолженности при отсутствии сопроводительных писем или при наличии отдельных индоссаментов.

С учетом подобных моментов, банки приобретают для собственного инвестиционного портфеля очень ограниченный круг корпоративных векселей, в частности РАО "Газпром", АО "Алмазы-России-Саха", АО "Сиданко"1. Векселя других предприятий в силу имеющихся особенностей их использования только в схемах взаиморасчетов выступают для банков исключительно предметом сделок типа "репо" либо брокерских операций.

При использовании вексельного кредитования не происходит реального отвлечения денежных средств на период выдачи ссуды. Кроме того, находящиеся в обращении банковские векселя и как предмет высоко ликвидного обеспечения при предоставлении банком каких-либо кредитных продуктов – кредитов, гарантий, аккредитивов и т.п. Устанавливая достаточно низкие ставки по вексельным кредитам, банк дополнительно привлекает и новых клиентов. При определении процентной ставки по вексельному кредиту принимаются во внимание следующие факторы:

- необходимость резервирования остатков по вексельным счетам в фонде обязательных резервов ЦБ РФ, что обуславливает дополнительное привлечение средств аналогичной срочности;

- вероятность дополнительного привлечения денежных средств при разрыве сроков предоставления кредита и сроках обращения векселя (на разницу в сроках);

- необходимость учета процентной ставки при определении риска, возникающего при операции кредитования2.

Перспективы развития вексельного рынка в России. Скептики говорят, что вексельный рынок в России не имеет будущего. Некоторая доля правды в данном суждении есть. И это связано не столько с существованием реального противоре­чия между "изобретениями" российской практики так называемыми эмиссионными векселями ("энер­гетическими", "приватизационными", "бездокумен­тарными") и деловым оборотом цивилизо­ванного рынка классических векселей, сколько с реальной угрозой "прихлопнуть" его законодатель­ным путем.

Государство уже предпринимало в 1991-1994 гг. усилия по перестройке законодательства и систе­мы государственного регулирования и надзора за вексельным рынком. Делались попытки в приказ­ном порядке организовать вексельное обращение в стране. Как показали последующие события, эти усилия во многом оказались тщетными, и возрож­дающаяся практика вексельного оборота их посто­янно сводила на нет.

Последняя попытка подвести законодательную базу под "правила игры" на вексельном рынке свя­зана с принятием Государственной Думой РФ 21 февраля 1997 г. федерального закона "О Переводном и Простом векселе" и подписанием его Президентом РФ 11 марта.

Существующие противоречия в развитии век­сельного рынка обусловлены многими причинами: объективными и субъективными; внешними и внут­ренними; носящими как макро-, так и микроэконо­мический характер. Рассмотрим одно из противо­речий. Так, с одной стороны, российское вексель­ное законодательство, основанное на Женевских вексельных конвенциях, подчинено нормам меж­дународного права, нормам достаточно жестким и рассчитанным на развитость обычаев вексельного делового оборота. С другой стороны, в современ­ной России практически полностью отсутствуют обычаи, и только начала возрождаться практика вексельного оборота. Какими же путями возможно разрешение этого противоречия? В настоящее время существуют три пути решения этой про­блемы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru