forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Открытость экономики

Открытость экономики, направленная на более активную интеграцию России в мировое хозяйство, позволит нам занять достойное место в международном разделении труда и тем самым увеличить долю готовых товаров российского производства на мировых рынках. Кроме того, перенимая опыт зарубежных стран, Россия сможет создавать более конкурентоспособную на внешних рынках продукцию. Однако в настоящее время номенклатура товаров отечественного производства, поставляемых на экспорт, довольно скудна: на цветные металлы, нефть, газ, космические технологии и продукцию оборонного промышленного комплекса приходится 90% от общего объема экспортируемой продукции. Поэтому в долгосрочном плане структуру российского экспорта нужно менять в сторону увеличения доли готовых товаров и услуг.

Очевидно, в ближайшее время рынки зарубежных стран не смогут стать основными для сбыта готовых отечественных товаров, поэтому нам необходимо развивать внутренний потребительский рынок.

Для этого необходимо, с одной стороны, повысить платежеспособный спрос населения, преимущественно ориентированного на приобретение отечественной продукции, с другой – активизировать производство высококачественных и конкурентоспособных отечественных товаров.

Повышение платежеспособного спроса, особенно наименее защищенных слоев населения, а также сокращение «пропасти» между наименее бедными и наиболее состоятельными слоями населения являются одной из первоочередных задач страны на ближайшую перспективу.

Данная проблема в настоящее время приобретает особую остроту, так как разрыв в уровне жизни малообеспеченных и богатых людей огромен.

В целом население России можно разделить на две совершенно неравные части. Первую часть составляет узкий круг очень богатых людей, вторую – небольшая часть людей со средним уровнем дохода, а также те, кто находится за чертой бедности. Доля богатых людей составляет не более 3%, в то время как на среднее и бедное население приходится около 97%, из которых к населению с доходами ниже прожиточного минимума относится более 40% населения.

В связи с этим реальными участниками внутреннего потребительского рынка из 145-миллионного населения нашей страны являются лишь 40 миллионов человек, а остальные зарабатывают недостаточно для того, чтобы осуществлять регулярные покупки, и поэтому потребляют только товары первой необходимости. В условиях, когда покупательной способностью обладает менее 30% населения, поднять экономику страны невозможно. Залогом устойчивого экономического развития любого государства является существование широкой прослойки среднего класса.

Таким образом, изменение сложившейся структуры покупательной способности российского населения должно быть сконцентрировано на тех 97% населения, которые являются потенциальными потребителями преимущественно товаров отечественного производства.

Каких конкретных результатов в повышении материального благосостояния населения нам удалось достичь за последние несколько лет?

Ряд преобразований, проведенных в социальной сфере, в частности реформирование трудового и пенсионного законодательства, увеличение расходов федерального бюджета, направляемых на выделение льгот и субсидий малоимущим гражданам, уже позволили несколько улучшить материальное положение наименее защищенных слоев населения.

Повышение размеров заработной платы и пенсии является важным, но не единственным фактором улучшения благосостояния граждан. Особая роль в данном случае отводится реформам трудового и пенсионного законодательства.

Новый Трудовой кодекс, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, направлен на улучшение условий работы граждан. Кодекс усиливает защиту прав работников через установление таких видов защиты, как государственная и профсоюзная, а также впервые предоставляет работнику право на самозащиту. Трудовой кодекс предусматривает существенные изменения в области усиления прав профсоюзов на контроль за обеспечением соблюдения законодательства о труде, четко регламентирует права и обязанности работодателя и механизмы разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Кроме того, в Кодексе установлено, что размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, при этом оплата труда должна осуществляться без задержек. Кодекс также запрещает дискриминацию в сфере труда, содержит ограничения в отношении сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и праздничные дни и др.

Пенсионная реформа направлена на переход от распределительной пенсионной системы к накопительной, что позволит создать условия для увеличения доходов нынешних пенсионеров, а также для накопления пенсионного капитала населением трудоспособного возраста.

Важным нововведением пенсионной реформы является то, что пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, теперь имеют право на получение заработной платы и пенсии в полном объеме без каких-либо ограничений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru