forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Какова польза от вступления в ВТО?

Однозначно сказать о пользе или вреде вступления России в ВТО достаточно сложно. Мнение политиков и других специалистов расходятся: равное число выступают «ЗА» участие и столько же «ПРОТИВ». Начнем с того, что пошло ли на пользу или во вред наше участие во Всемирной Торговой Организации мы сможем судить только когда почувствуем это на себе, то есть когда станем полноценными членами организации (если вообще станем). Пока же можно только предполагать, спорить, отстаивать свою точку зрения.

Вот что считает о необходимости сотрудничества с ВТО президент РФ Владимир Владимирович Путин:

«….В целом ситуация достаточно сложная. Снизилась конкурентоспособность и на внешних рынках, в том числе на традиционных для России рынках стран СНГ…. У нас в обществе идет большая дискуссия по поводу возможного присоединения России к ВТО, и мы часто слышим тезис о том, что здесь не нужно спешить - неудобное место для суеты. Согласен абсолютно.

Но, как вы видите, мы этого и не делаем. Постоянно идут консультации с представителями всех отраслей. Ученые работают. Правительственная комиссия работает…

Хотел бы подчеркнуть при этом, что вступление России в ВТО – это важнейший фактор экономической политики России сегодня. И от нашей готовности к работе в условиях мировой торговли во многом зависит эффективность работы российских производителей. Пока результаты нас не очень радуют. Доля продукции перерабатывающей промышленности в общем объеме российского экспорта пока снижается. … Некоторые видят в возможном присоединении России к ВТО чуть ли не панацею от всех бед: и от антидемпинговых расследований против российских товаров, и от нетарифных ограничений, и от инвестиционного голода.

Между тем, само по себе присоединение к ВТО не снимет кардинальных проблем развития нашей экономики. Ее фундаментальные вопросы нам все равно придется решать самим….И все же убежден, что процесс вступления в ВТО подтолкнет к работе над повышением конкурентоспособности. А наше участие в выработке правил мировой торговли поможет успешному развитию российской промышленности в целом.…Сейчас Правительство ведет активный переговорный процесс. Характер обсуждаемых вопросов и сложный, и объемный….»

Первым делом, стоит ответить на вопрос: з

ачем же Россия собралась вступать в ВТО?

Очевидно, что для России проблема выбора - интегрироваться ей в мировое экономическое пространство или нет, уже не стоит. Членство в ВТО должно стать инструментом защиты национальных интересов России на мировых рынках. И мощным внешним стимулом для решения тех задач, которые нам и так нужно решать. Развитие российской экономики возможно лишь при ориентации на жесткие требования мирового рынка, на завоевание в нем своих собственных новых ниш. Подобно тому, как членство в Совете Европы является для государства инструментом формирования правового государства, членство в ВТО создает условия для структурной перестройки экономики. Как бы ни хотелось кому-то восстановить в России смертную казнь – нельзя, поскольку это несовместимо с нормами Совета Европы. Международные обязательства заставляют Россию делать то, до чего она «русским путем развития» брела бы еще не одно десятилетие. Так и принципы, вытекающие из членства в ВТО, позволят создать стимулы для инновационного обновления традиционных для России отраслей. Сегодня такие отрасли имеют объективную возможность выбора между «инерционным развитием» под прикрытием протекционистских барьеров и рискованным обновлением. Со вступлением в ВТО такой выбор меняется на другой: либо ты сумеешь вывести отрасль на современный уровень в оговоренный срок, либо не сумеешь. Начиная процесс вступления в ВТО, Россия добивалась принятия на «стандартных условиях». Но стандартных условий в ВТО нет – каждая страна уникальна. Зато есть облегченные условия. Например, для Грузии или Молдавии. А чего с ними спорить: влияние на мировую экономику практически нулевое. В России же рынок со 140 миллионами потребителей. Нефтедоллары. Богатейшие природные ресурсы. Дешевая энергия. Развитая металлургия. Огромное число промышленных предприятий, образованная и пока еще квалифицированная рабочая сила. В общем, по всему видно, что страна не очень стандартная: какие могут быть стандартные условия? Ясно, что торг и должен был быть максимально тяжелым, хотя бы потому, что за нами в очереди в ВТО экономике такого размера нет.

 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru