forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Государственное регулирование рынка труда.

Любой механизм, созданный людьми, стареет, нуждается сначала в текущем ремонте, затем – в капитальном, наконец – в замене другим механизмом. Эта аксиома, которая вполне применима к механизму рыночного саморегулирования в целом, к саморегулированию рынка труда в частности. По мере развития рыночной экономики её механизм саморегулирования стал давать сбой. По мнению Кейнса, настало время, когда рыночные механизмы в значительной мере исчерпали возможности поддерживать свою жизнеспособность, которая отныне должна подпитываться извне. Поэтому Кейнс указывал на жизненную необходимость создания централизованного государственного контроля в вопросах, которые в основном решало частное предпринимательство, а теперь, по его мнению, государство должно будет осуществлять своё руководящее влияние. Основной акцент Кейнс делал на учреждение централизованного контроля, необходимого для обеспечения полной занятости, что потребует значительного расширения традиционных функций правительства. И хотя предполагаемые меры, отмечал Кейнс, покажутся «ужасающим потрясением основ» частного предпринимательства, - это «единственное практически возможное средство избежать полного разрушения» существующей рыночной экономики и условие успешной деятельности частного предпринимательства. Наиболее значительными пороками общества рыночного саморегулирования Кейнс считал его неспособность обеспечить полную занятость на рынке труда и произвольное, несправедливое распределение богатства и доходов. Чтобы не допустить дальнейшего нарастания социальной напряжённости, он предложил систему государственного вмешательства в рыночное регулирование. С этой целью государство разрабатывает программы занятости, социальной защиты безработных и помощи той части населения, которая находится за чертой бедности. Чтобы уменьшить безработицу, государство должно проводить финансово-бюджетную политику, которая предоставляла бы предпринимателям выгодные условия вложения капиталов создание дополнительных рабочих мест. Чтобы покрывать возросшие расходы по «лечению болезней» рыночного саморегулирования, государство должно применять систему налогообложения на логообложения на доходы, прежде всего на доходы (прибыль, процент, ренту) предпринимателей.

Эффективность экономического вмешательства государства, помимо регулирования занятости и доходов заключается в его попытках исправить «ошибки» рынка. Например, строительство государством дорого, линий связи и других объектов, неподъёмных для частного предпринимательства, но необходимых ему.

Стабилизационная функция государства состоит в его контроле и сглаживании колебаний делового цикла, когда при использовании государственной финансовой и налоговой власти оно влияет на уровень производства. Занятости, инфляции, сдерживает безработицу и поддерживает экономический рост.

Справедливость государство поддерживает, перераспределяя национальный доход в пользу бедных, оказывая помощь безработным, престарелым, нетрудоспособным, многодетным и другим, создавая по существу широко разветвлённую и надежную социальную защиту безработных и слабозащищённых слоёв населения.

Было бы, однако, ошибочным ограничивать государственное регулирование рыночной экономики и рынка труда только экономическими методами по рецептам Кейнсианства. Значительно раньше, ещё на заре рыночной экономики государство начало применять правовое регулирование рынка труда законодательными актами. Рыночное законодательное регулирование стало развиваться в ходе реформирования советской экономики, однако находится в стадии становления, не преодолевая пока в должной мере негативные проявления рыночного саморегулирования. Только в конце 2001г. был принят Трудовой кодекс Российской Федерации, претворение в жизнь которого – дело времени.

Рынок труда самый сложный и взрывоопасный в системе рыночной капиталистической экономики. Взрывоопасность эта определяется свойствами рынка труда рождать самые трудные и нетерпимые для нормального существования общества социальные проблемы, которые сам по себе рынок труда не в состоянии решать. В условиях рыночной экономики это тяжёлое бремя вынуждено на себя брать государство.

Законом определено, что государство осуществляет регулирование занятости и рынка труда экономическими, законодательными и организационными методами. Экономические методы предполагают государственные методы финансирования кредитной, бюджетной, инвестиционной и налоговой политики, которые способствовали бы сохранению, развитию, созданию рабочих мест.

Законодательное регулирование направлено на соблюдение трудового законодательства, законных прав и интересов граждан, государственных гарантий и на улучшение законодательства о труде и занятости населения. Организационное регулирование предусматривает создание соответствующего федерального органа, государственной службы занятости населения и других

государственных органов содействия занятости в стране. Деятельность государственной службы занятости должна основываться на государственной политике занятости, которая изложена в ст. 5 Закона о занятости.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru