forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Эволюция экономических циклов. Современные представления о типах циклов и цикличности в экономике.

С того момента, когда наиболее развитые промышленные страны впервые столкнулись с явлением экономической цикличности (первая половина 19 века), произошли значительные изменения как в характере самих экономических циклов, так и в представлениях экономистов о сущности и формах явления цикличности.

Что касается изменения характера самих экономических циклов, то наиболее заметными эти изменения стали в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. Прежде всего, начиная с этого времени, стал менее четким и менее определенным сам циклический характер общественного воспроизводства, т.е. стала утрачивать свою четкость общая классическая схема промышленного цикла. Это связано с рядом краткосрочных и долгосрочных факторов, к основным из которых можно отнести следующие.

1.

Итоги Второй мировой войны. Поскольку степень разрушения экономики и масштабы диспропорций к моменту окончания войны у различных стран были неодинаковыми, то возникло явление так называемой асинхронности циклов, когда страны, мало пострадавшие от войны. Уже входили в фазу кризиса, в то время как другие, восстанавливающие или фактически создавшие заново свою экономику, были еще в фазе подъема, причем эта фаза перерастала нередко в весьма длительные периоды стабильного экономического роста. Это создавало возможности определенного маневрирования между странами и в целом сглаживало циклический характер воспроизводства.

2.

Развитие научно-технической революции. Стало заметно, что сроки обновления основного капитала выступают одним из факторов периодичности кризисов или вообще не объясняют причин этой периодичности. В условиях научно-технической революции обновление капитала вызывается уже не столько необходимостью выхода из кризиса, сколько неравномерностью развития научно-технического прогресса, особо усилившейся благодаря научно-технической революции. Как следствие, обновление капитала стало наблюдаться на всех фазах цикла, включая даже фазу кризиса (оно идет здесь лишь меньшими темпами). В результате перепроизводство товаров как характерная черта кризиса стало заменяться перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это также приводило к размыванию классических черт как различных фаз цикла, так и циклического характера воспроизводства в целом.

3.

Регулирование цикличности со стороны крупных предприятий и государства. Благодаря ряду факторов, в том числе возможностями механизма государственного регулирования и информационной революции, и отдельные предприятия, и специальные государственные органы нередко стали проводить активную антициклическую политику. В результате изменились, в частности, структура и характер действия главной фазы цикла – самого кризиса. Так, изменилось соотношение между острой и пологой стадиями кризиса в пользу пологой, а нередко стало возможным и преодоление острой стадии кризиса. Кризисы зачастую стали протекать не в форме резкого падения объемов производства, а в форме периодов замедленного его роста. Это обстоятельство, естественно, также ведет к размыванию четкости понятия классического промышленного цикла.

В послевоенный период существенно усилилось явление неустойчивости денежного обращения, развитие инфляционных процессов. В результате стало наблюдаться определенное переплетение (наслоение) классического промышленного цикла с процессами, происходящими в сфере денежного обращения. Взаимодействие данных процессов оказалось настолько глубоким, что эти два процесса нередко невозможно стало отделить друг от друга. Переплетение промышленного цикла с инфляционными процессами привело, в частности, к такому явлению, как сохранение тенденции к росту цен даже на фазе кризиса (наблюдается лишь замедление темпов этого роста).

Наконец, как вытекает из целого ряда различных исследований, циклический характер современного общественного воспроизводства далеко не ограничивается фактором существования промышленных (экономических, деловых) циклов. Наряду с этими классическими циклами в настоящее время признается также наличие целого ряда других различного рода циклов, которые тем или иным образом сочетаются с классическими и могут усиливать или ослаблять их влияние.

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, перепле­тения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоя­тельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, «барашки» в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru