forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Причины циклического развития экономики.

Исходя из данного подхода, можно выделить три этапа в изменении взглядов на экономические циклы.

Первый этап охватывает период с начала 18 века до середины 30-х годов 20 века. В этот период преобладали точки зрения о том, что экономические кризисы или вообще невозможны при капитализме (Дж. Милль, К.-Б. Сей, Д. Рикардо), или они носят лишь случайный характер и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать (К. Сисмонди, Р. Робертус, К. Каутский).

Второй этап в исследовании причин кризисов охватывает период с середины 30-х до середины 60-х годов 20 века. Выделение этого периода в качестве особого этапа связано в первую очередь с трудами Д. Кейнса. Важной составной частью «кейнсианской революции» в области экономической теории является, в частности, вывод Кейнса о том, что экономические кризисы (точнее, депрессии, застой) неизбежны в условиях классического капитализма и вытекают из природы присущего ему рынка. Кейнс, как известно, одним из первых среди западных экономистов прямо заявил о том, что капиталистический рынок «не чист», т.е. включает в себя различные проявления монополизма и сочетается с государственным регулированием, отчего цены и заработная плата являются негибкими. Вследствие этого автоматическое восстановление рыночного равновесия будет достигаться в очень замедленном режиме, в течение длительного времени экономика будет стабилизироваться при слишком низком уровне национального дохода, который не в состоянии обеспечить полную занятость. Но длительное сохранение массовой безработицы неизбежно будет порождать отставание спроса от предложения, снижение доли потребления в национальном доходе, невозможность реализации продукции и, как следствие, депрессию и застой. В качестве безусловно необходимого средства сглаживания проблем кризисов и безработицы Кейнс выдвинул идею обеспечения государственного вмешательства в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса (как суммы капиталовложений, личного потребления и государственных расходов).

К заслугам Кейнса в исследовании фактора цикличности следует также отнести разработанную им теорию мультипликатора, поскольку в последующем эффект мультипликатора стал широко использоваться при анализе причин цикличности.

Третьим этапом в исследованиях причин экономических циклов является период с середины 60-х годов до настоящего времени. В этот период, во-первых, стало уделяться особое внимание разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики, причем именно эндогенным, внешним, факторам стало уделяться преимущественное внимание. Во-вторых, определилась позиция среди ряда специалистов, согласно которой государственная политика в развитых странах далеко не всегда направлена на антикризисное регулирование, сглаживание циклических колебаний и стабилизацию экономического равновесия. Напротив, государство нередко осуществляет и так называемую проциклическую политику, т.е. провоцирует и поддерживает цикличность.

В целом на данном этапе преобладает позиция, согласно которой первоначальные импульсы в развитии циклов порождаются в условиях рыночной экономики какими-либо внешними по отношению к экономической системе факторами, а затем данные импульсы преобразуются в колебания под влиянием внутренних экономических факторов. Данный синтез экзогенных и эндогенных подходов к объяснению причин цикличности представлен в наиболее общем плане так называемым мульпликационно-акселерационным механизмом цикла.

Хотя модели мультипликатора и акселератора в теории рассматриваются раздельно, в действительности их механизмы действуют в тесной связи друг с другом, а именно: как только приходит в действие один из данных механизмов, начинает функционировать и второй. Если, например, в положении равновесия происходит автономное (не зависящее от экономической системы) изменение спроса в виде прироста инвестиций, то в движение приходит мультипликатор, который вызывает целый ряд изменений дохода. Но изменения дохода приводят в движение принцип акселератора и порождают изменения в объемах производных капиталовложений. Изменения в капиталовложениях опять приводят в действие механизм мультипликации, который порождает изменения дохода, а изменения дохода приводят к новым капиталовложениям и т.д.

Описанная выше схема взаимодействия мультипликатора и акселератора и составляет мульпликационно-акселерационный механизм цикла.

Общая модель взаимодействия мультипликатора и акселератора характеризуется следующей формулой Дж. Хикса:

Yt=(1-S)*Yt-1+V(Yt-1-Yt-2)+At

где Yt-национальный доход;

S-доля сбережения в национальном доходе и, следовательно,

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru