forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Сущность торгового капитала и торговой прибыли.  

Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли на авансированный капитал – является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления.

Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии.

Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота.

Бизнес как система функционирует и развивается в результате предшествующих вложений капитала и, прежде всего, в основные средства. Получение прибыли сегодня, это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в основные и оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. Поэтому эффективное управление капиталом предполагает ясное представление о специфике их функционирования и воспроизводства.

Функция

торгового капи­

тала

состоит в реализации имеющих­

ся товаров и услуг с целью превращения товарного капитала в де­

нежный капитал.

Именно на этой стадии происходит реализация стоимости в форме цены, которая и содержит в себе вожделен­ный объект любого предпринимательства — прибыль (прибавоч­ную стоимость). Таким образом, круг замкнулся, капитал вернул­ся в свою первоначальную форму. Можно сказать, что капитал совершил кругооборот.

Но мне хотелось бы уточнить и дать, как мне кажется, более развернутую и объективную трактовку капитала в рамках диалектического процесса его становления и роста.

Во-первых, в самом элементарном и сущностном своем про­явлении капитал — это и вещь, и деньги, и стоимость, и любые блага, которые могут быть пущены в хозяйственный оборот. Не имея средств производства или не обладая необходимыми денеж­ными ресурсами, невозможно начать предпринимательское дело, и прежде всего не представится возможным нанять работника, то есть купить рабочую силу, а следовательно, и вступить в отноше­ния эксплуатации. Поэтому в первозданной своей сущности ка­питал — это любое благо, стоимость.

Однако, в рамках марксовой теории это необходимое, но далеко не достаточное условие для «жизни» капитала. В связи с этим следует сделать следующий шаг для раскрытия сущности

капитала.

Во-вторых, капитал — это не просто стоимость, а авансиро­ванная стоимость, которая символизирует отказ от сиюминутного ее использования во имя личного блага, но в интересах дела. Поэ­тому сколько бы ни выпускалось острых стрел со стороны марк­систов в сторону сторонников воздержания, тем не менее оно са­мым непосредственным образом выражено в авансировании сред­ств на реализацию того или иного проекта, с которым связан к тому же риск потерять авансируемую стоимость и потерпеть полное фиаско, не то что получить прибыль.

В-третьих, само по себе авансирование стоимости в марксовом понимании еще не есть капитал, так как, в конечном счете, в результате хозяйственной деятельности полученные доходы могут покрыть лишь издержки производства, затраты на средства про­изводства и рабочую силу. Поэтому и на этом третьем уровне про­явления сущности капитала еще нельзя говорить, что капитал со­стоялся. Таковым его можно считать лишь в том случае, если бу­дет создана прибавочная стоимость, то есть если он принесет при­быль. Только в этой своей ипостаси он и может рассматриваться как самовозрастающая стоимость. Однако прибавочная стоимость, прибыль в сопоставлении с авансированной стоимостью или авансированным капиталом представляет собой лишь незначительную часть. Подавляющая часть используемых средств в хозяйственной деятельности остается полной собственностью предпринимателя, вполне возможно, ничего общего не имеющая с эксплуатацией и предыдущем своем бытии.

В-четвертых, капитал предстанет во всем своем величии толь ко тогда, когда он полностью и безраздельно будет состоять и у прибавочной стоимости. Это такое состояние, когда вся первона­чально авансированная стоимость будет израсходована и заменена безвозмездно присвоенной прибавочной стоимостью, прибылью.

Наконец, в-пятых, это не просто стоимость или самовозрастающая стоимость, а движущаяся стоимость — стоимость, которая постоянно находится в движении. И чем быстрее проис­ходит оборот авансированной стоимости, тем меньше требуется капитала для достижения поставленной цели, допустим, получения определенного объема прибыли. Это тоже способ самовозрастания стоимости.

В народнохозяйственной практике и экономической литературе денежными накоплениями называют чистый доход общества, реализуемый в денежной форме на предприятиях сферы материального производства. Чистый доход – это категория производства, связанная с процессом деления труда на необходимый и прибавочный. Прибавочный продукт - это продукт, созданный трудом людей на предприятии, который выступает как чистый доход общества.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru