forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Введение

Актуальность проблемы исследования. На всех исторических эта­пах раз­ви­тия Рос­сии внеш­не­эко­но­ми­че­с­кая де­я­тель­ность ока­зы­ва­ла вли­я­ние на ре­ше­ние эко­но­ми­че­с­ких про­б­лем раз­но­го уров­ня: от на­род­но­го хо­зяй­ст­ва в це­лом до от­дель­ных пред­при­ятий. На­ча­ло ры­но­ч­ных ре­форм в 90-е го­ды ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ло ее внеш­не­эко­но­ми­че­с­кую по­ли­ти­ку: пре­ж­няя ори­ен­та­ция на от­но­си­тель­ную замк­ну­тость и эко­но­ми­че­с­кое вза­и­мо­дей­ст­вие пре­и­му­ще­ст­в­ен­но с ре­с­пуб­ли­ка­ми быв­ше­го СССР, во­с­то­ч­ноев­ро­пей­ски­ми и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми стра­на­ми ус­ту­пи­ла ме­с­то кур­су на откры­тую эко­но­ми­ку. Но­вый курс, ис­хо­дя из глобаль­ных за­дач мо­дер­ни­за­ции рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва, на­пра­в­лен на фор­ми­ро­ва­ние эф­фе­к­тив­ной и кон­ку­рен­то­спо­соб­ной эко­но­ми­ки и дол­жен спо­соб­ст­во­вать ор­га­ни­ч­но­му и вы­год­но­му вклю­че­нию на­шей стра­ны в ми­ро­вое хо­зяй­ст­во.

Не­смо­т­ря на тру­д­но­сти ны­неш­не­го пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да и сло­ж­ность вклю­че­ния экономики России в ми­ро­хо­зяй­ст­вен­ные свя­зи, сре­ди эко­но­ми­стов и уп­ра­в­лен­цев, те­о­ре­ти­ков и пра­к­ти­че­с­ких ра­бот­ни­ков, за­ко­но­да­те­лей продолжается ин­тен­сив­ный по­иск со­от­вет­ст­ву­ю­щих но­вым эко­но­ми­че­с­ким ре­а­ли­ям форм и ме­то­дов го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой де­я­тель­но­сти в це­лом и внеш­ней тор­го­в­ли в ча­ст­но­сти. С при­ня­ти­ем но­вой Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (1993 г.) ста­но­вит­ся все бо­лее оче­вид­ным пе­ре­ме­ще­ние значитель­ной до­ли та­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния с об­ще­го­су­дар­ст­вен­но­го уров­ня на уро­вень субъ­е­к­тов РФ. Это яв­ля­ет­ся ло­ги­че­с­ким след­ст­ви­ем де­цен­т­ра­ли­за­ции уп­ра­в­ле­ния по­сред­ст­вом фе­де­ра­ли­за­ции, по­сте­пен­но­го от­ка­за го­су­дар­ст­ва от мо­но­по­лии на внешнюю торговлю, либерализации внешнеэкономической деятельности, полу­чения регионами и предприятиями права самостоятельного выхода на внешний рынок. Появилась возможность и необходимость для реализации конститу­ционно гарантированных полномочий в области управления внешнеэкономичес­кой сферой каждому субъекту РФ иметь региональный механизм регулирования внешнеэкономической деятельности, сопряженный с общим механизмом регу­лирования смешанной экономики, создаваемой в России.

За минувшее десятилетие самостоятельной деятельности на внешних рынках многие отечественные предприятия и объединения в регионах при остром дефиците квалифицированных специалистов по внешней торговле были вынуждены обратиться к помощи специализированных независимых фирм, выступающих в качестве внешнеторговых посредников. Инициированный потребностью предпринимателей, не имеющих опыта работы ни во внутренней, ни особенно во внешней сфере обращения, но стремящихся во что бы то ни стало попасть на внешние рынки, процесс создания инсти­тута торговых посредников со временем приобрел самостоятельную экономи­ческую жизнь в рамках структуры национальной экономики. Этому процессу в России в решающей степени способствовал переход ее экономики к рыноч­ной системе.

Сегодня, когда институт внешнеторговых посредников стал неотъемле­мым элементом коммерческой инфраструктуры российского общества, выстраи­вание региональных механизмов регулирования внешнеэкономической деятель­ности без учета деятельности института торговых посредников является некорректным. Между тем в современных исследованиях, посвященных регу­лированию внешнеэкономической деятельности регионов, этот аспект прак­тически остается неисследованным.[1]

Особую остроту проблеме исследования придает непризнание де-юре института торгового посредничества, потому что пока в России, в отличие от других стран, не существует ни специального закона, закрепляющего нормы, касающиеся посредников, ни от­дель­ных по­ло­же­ний по это­му во­п­ро­су, на­при­мер, в но­вом Гра­ж­дан­ском ко­де­к­се (ГК РФ).[2]

В этих ус­ло­ви­ях ис­сле­до­ва­ние скла­ды­ва­ю­щих­ся в эко­но­ми­че­с­кой пра­к­ти­ке форм и ме­то­дов ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой де­я­тель­но­сти тор­го­вых по­сред­ни­ков яв­ляет­ся ак­ту­аль­ной проблемой не только экономической, но и других смежных наук.

Актуальность данной проблеме придает и не­оп­ре­де­ленность в оцен­ке ком­мер­че­с­ко­го по­сред­ни­че­ст­ва, его роли в стабилизации нынешнего экономического развития России. С од­ной сто­ро­ны, ряд эко­но­ми­стов, на­блю­дая за по­сте­пен­ным вы­те­с­не­ни­ем за счет им­пор­та с вну­т­рен­не­го рын­ка оте­че­ст­вен­ных то­ва­ров, тре­бу­ют вос­ста­но­в­ле­ния кон­т­ро­ля за экс­пор­том и им­пор­том, вве­де­ния мо­но­по­лии на ряд ста­тей экс­пор­та и по­л­но­го ли­цен­зи­ро­ва­ния им­пор­та как ос­нов­но­го ис­то­ч­ни­ка бед рос­сий­ских товаропро­из­во­ди­те­лей. При этом они пред­ла­га­ют во­ле­вым ре­ше­ни­ем со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва со­кра­тить чи­с­ло по­сред­ни­че­с­ких стру­к­тур, осу­ще­ст­в­ля­ю­щих внеш­не­тор­го­вые опе­ра­ции, за­крыть до­с­туп на внеш­ний ры­нок“че­л­но­кам” и дру­гим мел­ким по­сред­ни­кам.

Перейти на страницу: 1 2 3
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru