forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Переход от командно-административных методов управления экономикой к рыночной саморегуляции объективно вызвал процессы либерализации внешнеэкономической деятельности, воссоздания коммерческой инфраструктуры, в том числе института торгового посредничества. Вместе с тем возникла необходимость усилить роль государственного регулирования деятельности субъектов внешнеэкономических отношений как на общероссийском, так и на региональном уровнях, поскольку противоречивость воздействия либерализации ВЭД на эффективность и общую направленность развития торгового посредничества обусловлена недостаточностью государственного протекционизма в экономической политике.

2. Для восстановления института торговых посредников как нормального элемента цивилизованного предпринимательства в России в качестве основы выступили, с одной стороны, либерализация внешнеэкономической деятельности , а с другой - создаваемая коммерческая инфраструктура национальной экономики. Оба эти экономические процессы важны для укоренения института внешнеэкономических посредников в создаваемой социально ориентированной (смешанной) экономике. Но направить этот процесс мимо “криминального русла” возможно только в условиях государственного регулирования, государственного вмешательства, государственного контроля.

3. Явно затянувшийся переходный период от плановой экономики к рыночной, многообразие противоположных экономических воззрений на природу и предназначение института торгового посредничества не способствуют прояснению правового статуса внешнеэкономического посредничества и оставляют многочисленные лазейки для использования торгового посредничества в сфере теневой экономики. Это приводит к открытому столкновению внешнеэкономических интересов Российского государства и криминальных интересов организованной преступности, мешает утверждению института торговых посредников как нормальной составляющей коммерческой инфраструктуры национальной экономики и логически подводит к необходимости государственного регулирования и контроля, “возвращения” государства в экономику.

4. Выгодное для России вхождение в мировое экономическое пространство, планировавшееся в конце 80-х годов на основе осмысленной и взвешенной внешнеэкономической доктрины, в действительности обернулось для нашей страны в 90-х годах хаотическим ее втягиванием в мировой рынок, но не как равноправного партнера развитых стран, а как сырьевого придатка и рынка сбыта залежалых товаров. Ослабление позиций государства во внешней торговле усилило зависимость внутреннего рынка от импорта, что не только привело к резкому снижению производства отечественных товаров, вызвало массовый рост безработицы и резкое обострение всех социальных проблем, но и объективно заставило внешнеторговых посредников работать против интересов собственной страны, в ущерб интересам развития национальной экономики.

5. Минувшее десятилетие самостоятельной деятельности на внешних рынках отечественных товаропроизводителей и нынешнее состояние ВЭД в субъектах РФ показывают, что на региональном уровне регулирование деятельности внешнеэкономических посредников гораздо эффективнее при наличии крупных рыночных структур, в том числе и посреднических фирм, на базе собственности субъектов Федерации, а также сети унитарных предприятий или предприятий муниципальной собственности, способных на основе регионального или муниципального заказа поставлять на потребительский рынок импортные товары.

Научная новизна работы заключается в следующем:

— уточнено понятие торгово-посреднических операций во внешнеэкономической сфере;

— определены место и роль института торговых посредников в формирующемся механизме регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий, организаций, регионов;

— раскрыты основные тенденции противоречивого влияния либерализации внешнеэкономической сферы на создание национальных рыночных структур;

— сформулированы концептуальные положения совершенствования регионального механизма регулирования внешнеэкономической деятельности торговых посредников в условиях регионализации экономики;

— обоснованы основные направления государственного регулирования внешнеэкономической деятельности торговых посредников в регионе, связанные с взаимодействием федеральных и региональных органов, совершенствованием механизма и технологий регулирования внешнеэкономической деятельности на различных уровнях, установлением качественно новых отношений регионального управления по поддержке предпринимательских структур;

— предложена система мер регулирования деятельности торговых посредников в регионе.

Теоретическая и практическая значимость работы. Выдвинутые положения, выводы, предложенные методы и практические рекомендации, содержащиеся в диссертационном исследовании, мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для изучения становления рыночного хозяйства, для даль­ней­ше­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы ин­сти­ту­та тор­го­во­го по­сред­ни­че­ст­ва, для по­вы­ше­ния эф­фе­к­тив­но­сти уп­ра­в­ле­ния внеш­не­эко­но­ми­че­с­ки­ми свя­зя­ми на уров­не ре­ги­о­на, в практике деятельности региональных и местных органов власти и управления.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru