forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Средство обращения.

Деньги как средство обращения выполняют роль посредника в движении товаров от продавцов к покупателям и служат для по­купки товаров и услуг, а также для осуществления иных платеж­ных операций. Эта функция появляется у денег тогда, когда в об­ществе совершается переход от натурального обмена к регулярной торговле.

В роли средства обращения деньги становятся постоянным по­средником в движении товаров. Деньги как функция средства об­ращения способствуют уходу от бартера — формы торговли, при которой происходит прямой обмен товара на товар. Использова ние денег позволяет отделить акт покупки от акта продажи, и про­давец обуви, продав ее и получив деньги, может приобрести на рынке все, что ему необходимо.

Как средство обращения золотые деньги постепенно вытесня­ются их знаками, символами. Этот процесс занял длительную ис­торическую эпоху. Расширение и развитие торговли привело сна­чала к появлению монет из драгоценных металлов, которые по мере нарастания и интенсивности торговли во все большей степе­ни стали восприниматься обществом как знаки ценности благода­ря их мимолетной роли в сделках купли-продажи.

Бумажные деньги вначале выпускались как знаки золота и се­ребра. Их появление отмечено в XIII в. в Китае. Периоды выпуска бумажных денег имели место в XVII—XIX вв. в государствах Евро­пы и в Северной Америке. Они выпускались в британских коло­ниях Северной Америки в 1690 г. (Массачусетс) и во Франции, где обращались в 1716—1721 гг. Бумажные деньги функционировали в виде «континентальных» денег в Соединенных Штатах Америки в период 1775—1780 гг., ассигнатов эпохи Великой французской ре­волюции (1789—1797 гг.), неразменных на золото банкнот в Анг­лии (1797—1815 гг.), гринбеков США (1861-1879 гг.). В Австрии зарождение бумажных денег относится к 1762 г., в России — 1769 г., Италии — к 1866 г. В Пруссии бумажные деньги в виде би­летов казначейства появились в 1806 г. Таким образом, обращение бумажных денег было характерным для всех ведущих держав мира. Бумажное денежное обращение существовало практически во всех воюющих странах в период Первой мировой войны.

В дальнейшем вместо монет стал использоваться один из видов кредитных денег — банкноты. Этот вид кредитных денег специ­ально предназначен только для выполнения функции средства об­ращения. Для обеспечения устойчивости банкнот в обращении очень долгб действовал принцип размена банкнот на золото по номиналу или определенному курсу. Через этот принцип обеспе­чивались связь и взаимодействие металлической и кредитной де­нежной систем, что обеспечивало устойчивость денежной сферы.

Если условие свободного размена соблюдалось, то во внутрен­нем обращении банкноты выступали равноценными заменителя­ми золотых монет. Подразумевая это условие, можно считать, что применительно к эпохе золотого стандарта (в тех странах и в то время, когда он действовал) речь идет о функционировании двух денежных систем, когда золото продолжало действовать как мера ценности и средство сохранения ценности, а в обращении его заменяли разменные на золото кредитные деньги в форме банк­нот.

В условиях золотого стандарта количество денег в обращении регулировалось автоматически. Если денежная масса превышала совокупную стоимость товаров на рынке, то часть ее переходила в сокровище (накапливалась).

Поскольку банкноты, будучи кредитными деньгами, не имеют собственной стоимости, а являются лишь ее знаком, их функцио­нирование требует государственной гарантии. Полномочия вы­пускать банкноты со временем приняло на себя государство в лице установленного им центрального банковского органа (на­пример, центрального банка), который устанавливает золотое со­держание банкнот и гарантирует обществу, т.е. всем физическим и юридическим лицам, свободный обмен банкнот на золото.

Но в отличие от чеканки монет, когда государство только под­тверждало (удостоверяло) своей властью заключенное в монете зо­лотое содержание, при обращении банкнот государство не только устанавливало определенное соответствие между ними и золотом, но и принимало на себя обязанность поддерживать это соответст­вие. Это означало, что, используя данную форму денег в качестве средства обращения, государство вынуждено было брать на себя обязательство заботиться о пребывании денег в другой необходи­мой форме — средства накопления. ЭтЫвторое условие обеспечи­валось путем образования, а потом и расширения государственно­го централизованного запаса золота, предназначенного исключи­тельно для монетарных целей, т.е. в качестве официальных цент­рализованных золотых резервов.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru