forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Классификация факторов, определяющих инвестиционную  ситуацию

В последнее время в отечественной экономической литературе стали появляться материалы, посвященные интегральным качественным показателям, оценивающие изучаемые объекты. Например, «рыночная реакция» территории на проводимые реформы. Принципиальная особенность данного понятия заключается в том, что с его помощью можно охарактеризовать степень адаптации экономики территории к новым условиям, в том числе и с точки зрения воспроизводства капитала.

В настоящее время рыночную реакцию практически невозможно описать количественно, но вполне реально на основе экспертных подходов оценить её с качественных позиций и использовать как основополагающий критерий при ранжировании регионов. В результате удастся избежать привлечения множества не всегда достоверных показателей и максимально ограничить число формируемых групп регионов.

Рыночную реакцию можно определить по наличию ряда элементов. Для удобства использования при ранжировании регионов их можно сгруппировать следующим образом[11]:

1) Стартовые условия вхождения регионов в рынок характеризуют сложившиеся к началу проведения реформ объективные и субъективные предпосылки, способствующие или препятствующие трансформационным процессам. К таким условиям относятся:

· наличие экспортного потенциала (ресурсов, котирующихся на мировом рынке);

· территориальная удалённость и транспортная освоенность

· интеллектуальный и инновационный потенциал (в том числе и невостребованный) и его соответствие целям развития региона;

· уровень развития социальной сферы и потенциальные возможности региона в области её совершенствования с целью обеспечения нормального воспроизводства трудовых ресурсов;

· состояние производственного потенциала и сложившийся уровень инвестиционной активности (объёмы инвестиций и качественные характеристики инвестиционной деятельности);

2) Оценка стратегии и тактики проведения реформ на региональном уровне с выделением направлений специальной федеральной поддержки отдельных регионов невозможна без изучения следующих важнейших параметров:

· особенностей реформирования экономики региона;

· динамики рыночных преобразований, в том числе складывающихся под воздействием как стартовых условий вхождения в рынок, так и создание среды для благоприятного проведения реформ;

· практики централизованной инвестиционной помощи и системы государственных инвестиционных приоритетов как основы рыночной поддержки регионов со стороны центра, ускорения (замедления) темпов рыночных преобразований;

· политико-экономической ситуации в регионах и её влияние на ход реализации стратегии реформ;

3) От результативности реформ и степени адаптации регионов к рыночным отношениям зависят их место в рыночном пространстве, уровень готовности к рыночным преобразованиям и перспективы изменения инвестиционного климата. При этом необходимо учитывать следующие факторы: преобразование форм собственности и их влияние на инвестиционный климат; тенденции формирования и развития бюджетной системы, финансов хозяйствующих субъектов, а также финансовых рынков; склонность производителей к обновлению основного капитала, степень и результативность регулирования обуславливающих её факторов на федеральном и региональном уровнях; привлекательность региона для независимых, в том числе зарубежных инвесторов; влияние процесса реформирования федеральных отношений на ход социально-экономических преобразований в регионах с выделением собственно инвестиционной сферы.

Другая точка зрения это рассматривание типа территориального воспроизводства как некий обобщающий критерий инвестиционного климата, при этом как считают авторы этой концепции, они получают конструктивную базу для выявления основных факторов инвестиционного климата и механизмов управления ими, требующихся для разработки инвестиционной государственной политики.

Наиболее характерны следующие типы воспроизводства на уровне территории[12]:

1) Расширенный тип воспроизводства, естественно, всегда свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате;

2) Сужающийся при структурной перестройке. Однозначно дать оценку инвестиционному климату при этом типе значительно сложнее. Вполне вероятна ситуация, что сужение производства носит временный характер. Такое возможно, когда новые секторы (отрасли), пока ещё не сопоставимые по своим масштабам с давно функционирующими, уже имеют лучшие показатели по продуктивности, эффективности использования ресурсов, темпам роста.

3) Деградационный тип характеризуется «проеданием» основных фондов в существующих секторах региональной экономики без создания новых секторов. При этом формирующиеся инвестиционные ресурсы в регионе, как правило, крайне незначительны, либо низка конкурентоспособность экономики региона на российском рынке капиталов, что побуждает финансовые ресурсы перетекать в другие регионы страны или выходить на мировые рынки. Понятно, что в этих условиях имеющийся ресурсный потенциал в регионе теряет свою экономическую ценность из-за низкой (сравнительной) эффективности его использования, неустойчивости социально-политических факторов и т.д. Такой тип воспроизводства заведомо свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате в регионе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru