forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Мафия и правительство.

Мафия обычно ассоциируется с нелегальным рыночным предпринимательством. Чтобы создать устойчивую фирму, необходима крупная организационная структура, благодаря которой поддерживались бы соглашения между участниками данной группы и аутсайдерами, а также осуществлялось наказание нарушителей этих соглашений. Такие структуры позволяют существенно увеличить количество совершаемых сделок, расширить масштабы контролируемого рынка. Организация способна регулировать доступ к различным видам криминальной деятельности и следить за поведением тех, кто находится под ее защитой. “Таким образом, [важной] характеристикой мафии является выполнению государственных функций – правового принуждения и уголовной законности – в тех сферах, где легальная юридическая система отказывается осуществлять властные полномочия либо не в силах их осуществлять”.

Контроль со стороны мафиозных структур серьезно тормозит экономический рост легальной экономики.

Причины возникновения мафии:

1) падением авторитета законных государственных организаций, прекращением выполнения ими властных полномочий, т.е. государство совершенно не следит за общественным порядком в своем регионе, а потому именно мафия взяла на себя обязанности законотворческого органа.

2) чрезмерной бюрократической властью;

Чрезмерное усиление государственной власти может так же способствовать развитию мафии, как и ослабление этой власти. Бюрократизм становится основой коррупции, взяточничества и вымогательства, особенно если нет четких критериев для принимаемых бюрократами решений, а их последствия трудно проверить и оценить. Бюрократическая коррупция принимает мафиозный характер, когда насилие или угроза насилия используются для того, чтобы исключать конкурентов и, таким образом, контролировать вхождение в рынок или доступ к контрактам.

3) высокой доходностью нелегальных рынков

Чтобы хоть как-то контролировать нелегальный рынок, исключать новых производителей и регулировать конкуренцию, полиция оказывалась заинтересованной в сотрудничестве с доминирующими криминальными группами.

Процветание взяточничества, дав­ле­ние кри­ми­нала и отсутствие возможностей легально ему противо­сто­ять со­з­дают в России среду, при которой официальные данные об условиях эко­но­мической деятельности радикально от­личаются от реальных. Поборы чи­нов­ников, рэкетиров, содержание «крыш» и пр. со­ста­вляют суммы, во мно­гих случаях того же порядка, что и официальные налоги. «Теневики» по те­невым каналам нередко платят больше, чем пришлось бы платить офи­ци­ально, но, во-первых, от давления коррупции вовсе не освобождает са­мая строгая налоговая дис­цип­лина в компании, и подчас именно это (а не уровень официальных налогов) заставляет пред­принимателя оставаться «в тени», во-вторых, «выход из тени» может повлечь самые серь­езные силовые действия со стороны тех, кто не собирается ее покидать. Крими­наль­ная среда вокруг бизнеса за­ставляет многие фирмы содержать такую охрану и службу без­опа­сности, что затраты на них превосходят все мыслимые в циви­ли­зо­ван­ном бизнесе пре­де­лы. Однако следует отметить, что значимость коррупции и теневой эко­­но­мики весь­ма раз­лична для, во-первых, отечественных мелких и средних предпри­ни­ма­те­лей, во-вто­рых, крупного отечественного бизнеса и, в-третьих, для иностранных ин­ве­сто­ров. Для первых зна­чение этого фактора во многих случаях – критическое, опре­де­ля­е­мые им допол­ни­тель­ные издержки ока­зы­ва­ются непосильными. Для крупного бизнеса кор­рупция играет принципиально другую роль, а именно, она позволяет ему получать воз­можности недо­бро­­со­ве­стной конкуренции (в том числе и с иностранным бизнесом), со­вер­шать не­за­кон­ные сделки и пр., то есть затраты на взятки вполне окупа­ют­ся, что же ка­сается криминала, то круп­ный бизнес вполне успешно ему противостоит. Как кор­рум­пи­рованным чи­нов­никам, так и крими­нальным авторитетам иностранные инве­сто­ры обычно внушают некий страх, с ними предпочитают не связываться, тем более что и среди оте­чественных пред­при­ни­мателей дойных коров вполне достаточно. Однако «фон», со­зда­ва­е­мый не­пре­рывными разговорами о коррупции и криминальной стороне занятий биз­­не­сом в России, крайне неблагоприятно сказывается на инвестиционном ими­дже стра­ны.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru