forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Кембриджская школа (А.Маршалл)

В вопросе о стоимости Маршалл стоял на позициях субъективно-психологической школы. Стоимость товара он сводил к издержкам производства. Издержки производства, по мнению Маршалла, представляют собой сумму жертв рабочих, обусловленных тяжестью их труда, и жертв капиталистов, выражающихся в их “воздержании” от потребления капитала. Рабочий, утверждал Маршалл, совершает усилие в процессе труда, капиталист – усилие, чтобы “воздержаться” от желания затратить свой капитал. Оба эти усилия производительны и создают стоимость. Труд создает заработную плату, а “воздержание” капиталиста – прибыль.

В отличие от классиков, уделявших главное внимание теории стоимости, австрийская школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения. С дискуссий о стоимости споры переносятся в сферу изучения условий и факторов формирования цены. А.Маршалл предложил “компромиссную” теорию цены, переработав и соединив концепцию Д. Рикардо и концепцию Е. Бём-Баверка – трудовую теорию цены и теорию предельной полезности.

Цены А.Маршалл представлял только в виде количественных соотношений, в которых товары деньги обмениваются друг на друга, т. е. сводил их к меновым пропорциям. А.Маршалл пришел к выводу, что стоимость (реальные издержки) определяет цены только в так называемый нормальный период. Под нормальным периодом А.Маршалл понимал период, характеризующийся достижением равновесия во всех частях рыночной экономики, он писал: “ …Нормальная, или “ естественная”, стоимость товара – это та его стоимость… которую экономические силы образовали бы, если бы общие условия жизни оставались неизменными в течение периода времени, достаточно продолжительно, чтобы позволить всем указанным условиям полностью реализоваться”1. А.Маршалл выделял два фактора, влияющих, по его мнению, на цены: “ предельную полезность” и издержки производства. А.Маршалл пытался увязать их друг с другом при помощи третьего – спроса и предложения. А.Маршалл считал, что цена, которую согласен уплатить за товар покупатель, определяется полезностью товара, при этом полезность он рассматривал как максимальную стоимость, которую может уплатить за товар покупатель. Цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства. Рыночные цены представляют собой результат столкновения оценок покупателей и продавцов, т. е. спроса и предложения. А. Маршалл установил простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на складывание цен товаров. Спрос и предложение имеют связь с ценой: спрос при падении цены растет и при ее росте снижается; предложение с ростом цены растет и при снижении цены падает. Поэтому устойчивая цена, цена равновесия, устанавливается в той точке, где спрос уравнивается с предложением. В условиях равновесия спроса и предложения, по Маршаллу, цена тяготеет к денежным издержкам производства, но эти издержки в обычных условиях не связаны со стоимостью (реальными издержками производства), а сами определяются соотношением спроса и предложения на те факторы производства, которые образуют эти издержки производства.

А.Маршалл ввел категорию “ эластичность спроса”, которая показывает количественную зависимость величины спроса от уровня цен товаров. А. Маршалл писал: “ …Степень эластичности (или быстрота реакции) спроса на рынке зависит от того, в какой мере его объем возрастает при снижении цены или сокращается при данном повышении цены”1. Под “эластичностью спроса” он понимал соотношение между возрастанием имеющего спрос запаса и падением цены или степенью уменьшения запаса и повышением цены. Так можно сказать, что эластичность спроса – это функциональная зависимость спроса от изменения цены. Эластичным будет спрос в том случае, если спрос на товар изменится в большей степени, чем цена этого товара. Неэластичным спрос будет тогда, когда изменение спроса на товар происходит в меньшей степени, чем изменение его цены.

Изменение спроса А.Маршалл полностью связал с категорией предельной полезности. По Маршаллу, предельные полезности, соизмеренные в денежных единицах, выступают на рынке как максимальные цены (так называемые цены спроса), которые потребитель готов уплатить за то или иное благо. С ростом предложения того или иного блага цены спроса снижаются, с падением предложения – увеличиваются. В рамках определения цены только соотношением спроса и предложения А.Маршалл включил в эту систему издержки производства (прежде всего предельные издержки, т.е. затраты на производство последней единицы того или иного товара, которые определяют минимальную цену, удовлетворяющую производителя, т.е. цену предложения).

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru