| 
 Особое внимание, которое привлекает к себе история России первых десятилетий ХХ века, вполне оправдано: это был драматический период, ставший поворотным пунктом в истории отечества, в судьбах отдельных людей, поколений, народа. 
 Исключительно важным в этом отношении представляется беспристрастный анализ экономического состояния России начала ХХ века, ибо современные знания политизированы. 
 В основных признаках империализма абсолютизировался процесс монополизации, отвергалась возможность сохранения конкуренции как движущей силы развития, по существу исключался прогресс общества в условиях капитализма, сброшены со счетов значительные слои и прослойки немонополистического капитала, недооценивалась многоукладность экономики. 
 За период от конца XIX - начала ХХ века ( до начала первой мировой войны ) русская промышленность прошла значительный путь развития: промышленные подъемы, сменяемые резкими экономическими кризисами, а также экономической депрессией, войной и революцией. 
 И так, что же представляло собой народное хозяйство России в начале нынешнего века, каковы были его характерные черты, уровень развитии 
 |