| 
 1. 
 В основе циклических колебаний, лежат такие понятия, как безработица и инфляция. 
 Под «инфляцией» понимается дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в общем росте цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность. 
 Инфляцию можно назвать «непрерывным общим ростом цен». И в этом случае ключевыми словами при ее определении будут следующие: «непрерывный», т.е. повышение цен охватывает все рынки и это характерно для экономики в целом. Деньги обесцениваются, падает их покупательная способность. 
 Однако не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограниченности факторов производства, изменения общественных потребностей. 
 Экономисты различают два типа инфляции: 
 1. Инфляция спроса. Инфляция спроса возможна, если рост совокупного спроса превышает расширение предложения. Суть инфляции спроса можно объяснить одной фразой: «Слишком большое количество денег охотится за слишком малым количеством товаров». 
 Основными источниками инфляции спроса являются рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости, увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема, рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов). 
 2. Инфляция предложения. Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства. 
 Основными источниками инфляции предложения являются рост заработной платы и цен за счет удорожания сырья и энергоносителей. 
 Существуют также виды инфляции – открытая инфляция (присуща рыночной экономике), подавленная ((командно-административная экономика) умеренная, цены растут менее чем на 10% в год, галопирующая инфляция, рост цен от 10 до 100% в год, гиперинфляция, рост цен более 100% в год), сбалансированная (цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными), несбалансированная (цены различных товаров постоянно меняются относительно друг друга в разных пропорциях), ожидаемая (инфляция, которая предсказывается) и неожидаемая (наоборот). 
 Социально-экономическое явление, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы, т.е. часть работоспособного населения не занята в процессе производства благ. 
 Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет. 
 Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включающей лиц, занятых на действительной военной службе. 
 Существует несколько типов безработицы: 
 Фрикционная безработица. 
 Экономисты используют этот термин в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест. 
 Структурная безработица.
  С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица из-за того, что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать, их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 |