| 
  
  В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ России в реструктуризации нуждаются практически все предприятия различных организационно—правовых форм. Начиная с середины ХХ века в качестве факторов, обеспечивающих экономический рост и эффективность деятельности многих предприятий, особое место занимают наука и технологии. Инновационная деятельности предприятия представляет собой систему мероприятий, объединенных в логическую цепь. Научные изыскания, опытно—конструкторских и технические разработки, инновационные, финансовые, коммерческие и и производственные мероприятия подчинены одной цели—созданию и внедрению инноваций. Инновационная деятельность характеризуется фронтальностью, высоким уровнем неопределенности и риска, сложностью прогнозированию результатов. 
  Венчурный капитал является новым типом инвестиционного механизма, который обеспечивает значительный экономический эффект и стимулирует рост деловой активности предприятий в инновационной сфере. В странах с развитой рыночной экономикой венчурный капитал является отраслью прямых инвестиций в акционерный капитал .В России он является практически единственным источником финансовой поддержки инновационных предприятий на самых разных этапах его существования—от идеи до выхода и закрепления их продукции на рынке. Венчурный капитал как экономическая категория выражает по согласованию и реализации противоречивых интересов инвесторов и инноваторов в процессе признания и оценки интеллектуальной собственности на инновации, долгосрочного инвестирования средств в создание и развитие, инновационного предприятия, гарантирования инвестиций и предупреждения рисков, взаимовыгодного распределения доходов от реализации инноваций. 
  Мониторинг инновационной деятельности предприятий России и Орловской области свидетельствует о низком уровне инновационной активности. Возможность выживания и конкурентоспособность этих предприятий напрямую зависит от инновационной деятельности. Основной причиной этого является недостаток средств для финансирования инноваций (собственных, заемных, государственных).Необходима интенсификация инновационной деятельности предприятий, что требует мобилизации всех внутренних и внешних источников финансирования, проведение мероприятий по по инновационной деятельности с учетом риска. 
  Переход к регулируемым государственным рыночным отношениям существенно изменил структуру источников инвестирования инноваций. Выявлено, что в настоящее время основным источником финансирования инноваций являются собственные средства предприятий. К 2000 году структура источников инвестиций в в технологическое перевооружение приблизится к структуре мирового инвестиционного рынка, где 65-70% составляют собственные средства предприятий, из них 80% приходится на амортизацию и около 20% на чистую прибыль. 
   
 ЛИТЕРАТУРА 
  Романчик В.И., Скобликова И.В., Смирнов В.Т Венчурный капитал в стратегии антикризисного управления. Монография—Орел: ОрелГТУ, 2002-203с. 
 Экономика: Учебное пособие/Под редакцией Смирнова В.Т.-Орел: ОрелГТУ, 2001 гл.16. 
 Инновационный менеджмент. Учебник для вузов. Под редакцией С.Д. Ильенковой—М.: ЮНИТИ, 1997.—327с. 
 Галицкий А. Российский венчурный бизнес. Состояние, проблемы, перспективы.// Рынок ценных бумаг.-1999.-№22(157).—С24-27. 
   
 СОДЕРЖАНИЕ 
 Введение 
 1. Мониторинг инновационной активности предприятия: методика и проблемы. 
 1.1.Мониторинг инновационной активности промышленных предприятий Орловской области. 
 2. Динамика и структура инвестиций в инновации. 
 2.1. Дополнительные и внутренние источники венчурного капитала. 
 3. Риски и гарантии инвестиций в проектах антикризисного управление предприятием. 
 Заключение. 
 Литература 
 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ 
 ОРЛОВСКИЙ 
 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННОГО
 (ЗАОЧНОГО) ОБУЧЕНИЯ 
 КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
 КУРСОВАЯ РАБОТА 
 На тему:
 «Источники венчурного капитала и стимулирование инновационной активности в процессе антикризисного управления». 
 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: ФАДЕЕВА Н.Г.ТИТОВ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ  
 СТУДЕНТКА ГРУППЫ: 1-5/2 М 
 ШИФР: 021894 ЦЕНТР ДО Г. МЦЕНСКА  
 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 061500 «МАРКЕТИНГ» 
 ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСА: СМИРНОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ 
 |