forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Аграрные реформы 60-х гг. XIX в.

Для содействия процессу выкупных платежей российское правительство использовало два банка: Крестьянский и Дворянский, выступая посредником и гарантом платежных отношений. Дворянский банк был основан в 1885 г. и предоставлял помещикам дешевый кредит. Крестьянский банк был основан в 1882 г. для предоставления дешевого долгосрочного кредита сельским жителям. За 20 лет банк помог крестьянам купить свыше 7 млн. десятин сверхнадельной земли.

В то же время была сохранена община как гарант крестьянских платежей. После завершения выкупных платежей крестьянин становился не частным собственником земли, а ее владельцем. Каждый крестьянин был приписан к своей общине, без согласия мирского схода ( общего собрания членов общины ) не мог из нее выйти, сохранялась круговая порука, т.е. мир обязан был платить за своих несостоятельных должников, члены сельской общины сообща пользовались сельскохозяйственными угодьями и т.д. Община принимала на себя также и обязанность разверстки земли между крестьянскими семьями. А в остальном, общинное самоуправление было лишь фикцией. Сельский сход избирал «исполнительную власть» – старосту, но подчинялся он не сходу, а местным государственным чиновникам.

За 1861-91 гг. в частновладельческом секторе из 10,5 млн. ревизских душ выкупили землю 9,2 млн. человек ( 39 млн. десятин земли ). За это время, в 1881 г., был принят закон об обязательном выкупе крестьянских земель во всех внутренних губерниях России, а с 1883 г. были прекращены «обязательные отношения крестьян к помещикам»[7] . К 1881 г. лишь 15% освобожденных крестьян оставались на положении временнообязанных.

Реформы 60-х гг. высвободили такую огромную глубинную энергию, что за два десятилетия страна совершила гигантский скачок в своем экономическом развитии. Например, объем промышленного производства вырос в 7 раз, увеличиваясь темпами более быстрыми, чем в целом у развитых стран. Но затем начинается нарастание

аграрного кризиса, гигантского по своей глубине, масштабам и историческому значе-

нию.

К концу 80-х гг. данные о распределении земли показали появление, а в последующем и развитие ряда важных экономических тенденций.

Во-первых, после реформ сохранилось крупное помещичье землевладение, основанное на частной поземельной собственности.

Во-вторых, глубокое расслоение крестьянства, его социальная дифференциация.55% частновладельческой земли принадлежало 10 млн. крестьянских дворов (в ср. 13 десятин на двор). Но из них 6,5 млн. дворов, или почти 2/3 общего числа, представляли собой однолошадные или даже безлошадные крестьянские хозяйства. Зато 1,5 млн. дворов обладали половиной общего количества лошадей.

В-третьих, земля стала уходить из пользования основной массы крестьянства, концентрируясь в руках небольшой зажиточной верхушки.

В-четвертых, в пореформенный период сохранилось общинное землевладение и индивидуальное крестьянское землепользование с уравнительным распределением земли и периодическими переделами. В общине сохранилась круговая порука, т.е. коллективная ответственность за выкупные платежи и выплату различных податей.

В-пятых, в российском земледелии сохранялась низкая эффективность значительной части форм хозяйствования. Средняя урожайность зерновых составляла 39 пудов с десятины, что было лишь на 10 пудов выше, чем до реформы.

Вопреки надеждам правительства, помещичье хозяйство не получило в результате реформы стимулов к развитию выкупные суммы пошли на погашение старых долгов дворянства, расходовались помещиками не по назначению.

Временнообязанные крестьяне же оставались полукрепостными, неполноправными гражданами Российской империи. А также они не получили равных со всеми сословиями гражданских прав: их могли подвергать телесному наказанию.

.

Перейти на страницу: 1 2 
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru