forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Демократические преобразования в жизни российского общества и экономики.

Перестройка. Экономические и политические преобразования в постсоветской России.

В 1990 г. прошел XXVIII съезд КПСС. На нем был сделан важный вывод: единственной альтернативой командно-административной системе являются рыночные отношения.

В июне того же года Верховный Совет (далее ВС) принял важное Постановление. В нем раскрывались правительственные концепции перехода к рынку:

1) разгосударствление собственности;

2) демонополизация экономики и децентрализация и т.д.

А в июле Б.Н. Ельцин, избранный в июне 1990 г. президентом РСФСР, представил альтернативный российский проект программы перехода к рынку, разработанный специально созданной комиссией под руководством академика Шаталина и Явлинского и получивший название «500 дней». Проект предполагал переход к рыночной системе за 500 дней ( около 1,5 лет ). Основой его была приватизация большей части государственной собственности, т.е. ее разгосударствление. На последнем этапе предполагалось произвести либерализацию цен. Проект не был принят, а приняли менее радикальную программу Рыжкова, премьер-министра СССР в то время.

Путч 19 – 21 августа 1991 г. поставил российскую власть перед проблемой реального конкретного реформирования, потому что до этого у радикалов была лишь общая идеология реформ без конкретной программы. За три месяца проект был составлен.

В лагере радикалов не было единого мнения по этому вопросу. Но все сходились на том, что нужны свободные до предела экономические отношения; ими полностью отвергалась роль государства в экономике. Таким образом, они хотели воплотить в России экономическую модель Тэтчер и Рейгана. Радикалы были уверены, что рынок выведет страну из кризиса и что экономическая свобода – также основа и демократии. Значит, эти реформаторы пытались построить новую экономическую. систему, отрицая ту, которая существовала раньше, и сложившиеся в России менталитет и экономические традиции.

В октябре 1991 г. с этой программой выступил Ельцин в ВС. Основными этапами реформы являлись:

а) разовая либерализация цен с января 1992 г.;

b) либерализация торговли;

с) широкая приватизация государственных предприятий.

В программе не назывались конкретные сроки, но президент говорил в своей речи, что уже в 1992 г. пройдет радикальная реформа и будут видны ее положительные результаты.

С помощью разового отпуска цен хотели решить проблему товарного дефицита и заставить людей «зарабатывать деньги». Либерализацией торговли думали создать инфраструктуру для сбыта отечественной продукции за рубежом, а путем приватизации намечалось создать класс собственников, т.е. среднюю прослойку населения – будущую опору страны и власти. За 1992 г. предполагалось приватизировать не менее 1/2 промышленных предприятий.

В конце 1991 г. вице-премьером правительства по экономике был назначен Егор Гайдар, ученый-экономист. В него также вошли другие молодые экономисты – Чубайс и др. Во главе правительства стал президент Ельцин для того, чтобы придать исполнительной власти большую значимость. Гайдар стоял на позициях перехода к рыночной экономике путем «прыжка» и радикальных методов борьбы с инфляцией и бюджетным дефицитом, или программы «шоковой терапии.

Как же реализовались эти позитивные меры на практике ?

С января 1992 г. цены на товары были опущены. Но результат превзошел ожидания. Планировалось, что цены увеличатся в 3 – 5 раз, но они возросли в 8 – 11. Результатом этой меры стало то, что: 1) многие люди потеряли свои сбережения в сбербанках по причине обесценивания вкладов, произошло обнищание людей, у них зародились недоверие к правительству и проводимому им курсу; 2) это повлекло за собой резкое несоответствие зарплаты и цен, снизилось потребление даже товаров первой необходимости (зарплаты и пенсии индексировали всего на 20%); 3) промышленные предприятия(включая энергетический комплекс), не имея опыта рыночного хозяйствования, во время начавшегося хаоса начали специально взвинчивать цены на свою не всегда конкурентноспособную продукцию. Завязался порочный круг. В итоге, к середине года общая задолженность между предприятиями составила 2 трл. рублей.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru