forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Закон спроса и предложения как фундамент рыночной экономики           

Спрос и предложения являются подлинными регуляторами рыночных отношений. Если иногда, в силу каких-либо особых обстоятельств, и возникает необходимость вмешательства иного характера, то в конечном итоге оно может привести к расстройству рыночного механизма. Равновесие, а значит стабильность цен, устанавливается только со временем, да и в этом случае возможны колебания вокруг средних величин. Поэтому закон спроса и предложения имеет статистический характер.

Нередко спрашивают, почему в этом законе учитываются только две переменные величины? Ведь на спрос влияют разные факторы и обстоятельства, вплоть до моды, а предложение существенно зависит от издержек производства. Не следует ли поэтому наряду с издержками учитывать предложение как другой фактор? Подобного рода заявления на первый взгляд кажутся обоснованными, но если бы мы попытались включить различные факторы, влияющие на спрос и предложение, то получили бы весьма сложную и запутанную картину, в которой трудно выделить главное. Все дело, однако, в том, что категории спроса и предложения включают все известные и даже неизвестные нам факторы. Мы можем их анализировать, оценивать их влияние, но это уже дело дальнейшего исследования. Что касается спроса и предложения, то они могут быть зафиксированы точным образом с помощью денежной меры. Все субъективные желания, склонности и ожидания в процессе спроса получают точную меру, тем самым объективизируются и приобретают характер экономических отношений между покупателем и продавцом. Однако это не означает, что все не поддающиеся выражению в деньгах, не имеет значения для человека и общества в целом. То, что невыразимо в деньгах и не имеет цены, не имеет отношения и к закону спроса и предложения.

Другой вопрос касается влияния таких факторов, как издержки, которые безусловно выразимы в деньгах и имеют прямое отношение к предложению товаров. Фактически они всегда подразумеваются при назначении цены, поэтому автоматически учитываются в категории предложения. Тем не менее спрос зависит не только от издержек и предложения вообще.

Как и всякий общественный закон, закон спроса и предложения проходит через сознание людей, по крайней мере его требования всегда ощущаются на рынке. Но это отнюдь не превращает его в некое субъективное желание и предписание, что становится очевидным, если попытаться действовать против требований закона, скажем, при установившемся равновесии цен продавать товар выше или ниже стабильной рыночной цены. В первом случае продавец останется со своим товаром, во втором – разорится. Таким образом, люди могут не знать закона, но жизнь заставляет их выполнять его требования. Задача теории – открыть этот закон, выявить все его требования, с тем, чтобы помочь разумно, целенаправленно руководить экономикой, в частности рыночной.

В нашей литературе много писалось о стихии ранка, его разрушительном характере, возникновении конфликтов между спросом и предложением, ведущих к спадам производства, его депрессии и к кризисам. Спрашивается, могут ли люди при соответствующих условиях оказывать воздействие на закон, использовать его в своих интересах? В ответ часто говорят, что законы действуют с железной необходимостью, из чего делается вывод о бессилии людей и фатальном исходе событий.

Но характер проявления закона спроса и предложения можно изменить, воздействую на его факторы, например, уменьшив предложение и подняв цены на монопольном рынке, что, как мы видели, приведет к расстройству рынка и отрицательно скажется на благосостоянии покупателей. Наоборот, обеспечив свободу конкуренции, можно обеспечить достижение равновесной цены. Именно в этой роли и выступает государства, вводя налоги и принимая специальные юридические законы, препятствующие или, по крайней мере, заметно сдерживающие конкуренцию на рынке.

Таким образом, хотя люди не могут непосредственно отменить, ликвидировать или запретить закон спроса и предложения, они могут влиять на характер его проявления. Однако как бы ни менялся этот характер, сам закон остается незыблемым. Он является фундаментальным законом, который определяет и координирует экономические отношения между продавцом и покупателем на рынке.

Рассматривая вопрос о спросе и предложении, “мы абстрагировались, не принимали во внимание изменения других факторов, влияющих на цены на рынке. Мы предполагали, частности, что на спрос не влияет изменение цен на другие товары. На самом деле такое предположение является упрощением, идеализацией действительного положения дел на рынке, где цены на другие товары не остаются постоянными, а это не может не оказывать воздействия на покупаемый нами товар, например, при заметном повышении цен на кофе люди предпочитают обходиться более дешевым чаем.”/5, c.64/. Не принималось в расчет также изменения доходов населения, что существенно влияет на спрос товаров.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru