forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Меры регулирования курса национальной денежной единицы

Одним из важнейших макроэкономических показателей, влияющих на состояние внутренней и внешней торговли, на тарифы, темп инфляции, динамику цен, структуру и динамику производства, на занятость является валютный курс. В его формировании важную роль играет ЦБР, занимающий особое место на валютном рынке России.

Введенный с июля 1992 г. единый официальный курс рубля к доллару стал применяться во внутренних расчетах, во внешнеэкономических сделках, для установления размера налогообложения и бухучета валютных средств на балансах юридических лиц.

Однако в дальнейшем в условиях ухудшения экономического и валютно-финансового положения России, высоких темпов инфляции, бегства за границу капитала и т. д. курс рубля стал падать и только за I полугодие 1994 г. он снизился почти на 25 %. Уже в I полугодии 1995 г. ЦБР несколько раз менял свою курсовую политику, которая привела к росту денежной массы, поддержанию высоких инфляционных ожиданий и темпов роста инфляции.

Проводимая ЦБР политика по повышению курса рубля в апреле-мае 1995 г. вызвала существенное снижение склонности населения к сбережениям в валюте в ущерб рублевым сбережениям. Часть средств в рублях, полученных от продажи валютных сбережений, из-за отсутствия надежных сфер их приложения оказывалась на потребительском рынке, создавая потребительский бум.

Для обеспечения стабилизации валютного рынка России в начале июля 1995 г. было объявлено о новой политике в сфере обменного курса рубля. С 6 июля по 1 октября установились пределы изменения текущего курса рубля на валютном рынке от 4,3 до 4,9 тыс. руб. за 1 доллар США. Таким образом, ЦБР гарантировал относительную стабильность курса национальной денежной единицы, но только на небольшой период времени. Еще до введения «валютного коридора» Минэкономики, Минфин и ЦБР предварительно провели работу по определению положения платежного баланса и инфляции. Вход страны в «валютный коридор» был достаточно подготовлен. Выполнялся жесткий бюджет, были накоплены сравнительно большие валютные резервы, снизился спрос на валюту со стороны банков в связи с введением в мае ужесточенного порядка обязательного резервирования. Правительство и ЦБР основной упор сделали на развитие рынка государственных ценных бумаг.

Введение «валютного коридора» предварительно согласовали с международными валютно-финансовыми организациями.

Пределы изменения курса национальной денежной единицы должны поддерживаться не административными запретами, а проведением необходимой финансовой, денежно-кредитной и валютной политики. В частности, для обеспечения стабильности валютного курса предполагалось активно использовать денежно-кредитные инструменты – процентную ставку и операции на открытом рынке. Регулирование обменного курса рубля в указанных границах должно было производиться в основном рыночными методами.

Однако введение «валютного коридора» не означало перехода к политике фиксированного курса, и было направлено на большую определенность и предсказуемость проводимой ЦБР валютной политики. Достичь этого в прежних условиях оказалось невозможно. Накопив значительные валютные резервы, ЦБР, как он считал, мог эффективнее влиять на динамику обменного курса, что, однако, зависело от последовательности проведения экономической и финансовой политики.

Установление границ изменения курса рубля на биржевом валютном рынке еще не означало принятия решения о его фиксации, что и подтвердил сам ЦБР. Фиксированный валютный курс вводится, чтобы сбить высокие инфляционные ожидания, уменьшить скорость денежного обращения. Он устанавливается на определенном уровне и поддерживается в течение длительного периода времени. Это позволяет участникам рынка прогнозировать в средне-долгосрочном плане свою экономическую деятельность.

Однако ЦБР не стал вводить фиксированный курс, а установил в определенных рамках границы изменения курса рубля. В период действия «валютного коридора» рост доллара был незначительным. Но почти все участники рынка ожидали его дальнейшее повышение, так как в отдельные дни на рынке прямых межбанковских операций он превышал биржевые котировки более чем на 20 пунктов. Уже накануне объявления о новых рамках «валютного коридора» подскочил спрос на валюту. Чтобы сбить ажиотаж, ЦБР был вынужден осуществить ряд валютных интервенций. Причем, значительная часть первоначального предложения валюты на торгах проходила по заявкам ЦБР, так как банки не были заинтересованы в реализации валюты на бирже.

Перейти на страницу: 1 2 3
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru