forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Рынок долевых ценных бумаг

Обычно ценные бумаги делят на две большие группы: акции, представляющие собой доли участия в капитале и облигации, то есть долговые обязательства.

Слово «акция», как и многие другие финансовые термины, пришло к нам от немцев, и это не удивительно, если учесть, что в России они всегда испытывали пристрастие к биржевой деятельности. В те далекие времена акция выглядела как разукрашенный виньеткой лист бумаги, и инвестор, купив у немца пачку акций, мог положить их в карман или, спрятать в сейф. Сегодняшний акционер обыкновенно бывает лишен этого удовольствия. Вместо пачки бумаги он получает извещение с рядами цифр, напечатанных компьютером.

Начнем с выпуска акций. Для того, чтобы осуществить публичный выпуск, предприятие обязано представить подробную информацию о своем финансовом положении, после чего получить официальное разрешение центральных властей. Обычно от компании требуются данные о ее активах, долгах, прибылях и убытках за последние несколько лет, всех ранее осуществленных выпусках ценных бумаг и их условиях. После выполнения всех формальностей компания, как правило, ищет оптового покупателя новых акций. Таковым чаще всего бывает инвестиционный банк, либо в случае крупного выпуска, синдикат, или группа банков. Если банк соглашается на какую сделку, он осуществляет подписку и размещение (андеррайтинг), то есть покупает все новые акции, а затем перепродает их по твердой цене индивидуальным покупателям. По сути, это единственный период жизни акции, когда ее цена фиксирована.

После первичного размещения начинается «трудовая» жизнь акций. Часто вызывает путаницу вопрос оно номинальной стоимости обычных акций, то есть той цене, которая обозначена на самой акции. В большинстве случаев, кроме первичного распределения, она никак не связана с реальной ценой, по которой акцию можно купить или продать на бирже.

Еще один вариант привлечения нового капитала – это выпуск не обычных акций, а привилегированных. Привилегированные акции отличаются от обычных прежде всего тем, что выплата дивидендов по ним осуществляется в первую очередь, то есть до выплаты по обычным акциям, а в случае ликвидации компании притязания держателей привилегированных акций также удовлетворяются до выплат по обычным акциям. В отличие от обычных акций, в привилегированных номинальная цена не условное число и имеет практический смысл. По ним, как правило, выплачивается фиксированный дивиденд, вне зависимости от итогов хозяйственной деятельности размер выплат всегда одинаков. Поэтому цена привилегированной акции не подвержена резким колебаниям, как цена обычных акций. Привилегированные акции бывают нескольких типов. Наиболее распространенный из них – это накопляемые (или кумулятивные), то есть акции с гарантированным накопляемым дивидендом. Привилегированные акции с не накопляемым дивидендом встречаются достаточно редко. Значительно реже выпускаются привилегированные акции, дающие право на получение дополнительных дивидендов. Еще один тип привилегированных акций – это обменные (конвертабельные) акции, которые могут быть обменены на обычные по специально установленному курсу либо соотношению в течение определенного периода времени. Наконец, еще один тип привилегированных акций – это акции, предъявляемые к погашению. Они выпускаются на определенный срок, после чего выкупаются по номиналу плюс премия в 5-10%. Естественно, после погашения такая акция не дает права на получение дивиденда.

Подведем итог. Хотя вложения в акции вообще считаются делом, сопряженным с наибольшим риском, но и сулящим максимальный доход по сравнению с прочими видами ценных бумаг, степень такого риска неодинакова для отдельных разновидностей самих акций. Здесь четко действует главное правило инвестирования: опасность лишиться вложенного капитала прямо пропорциональна доходу, приносимому ценными бумагами. Наибольший дивиденд сулят самые рискованные – обычные акции, затем привилегированные акции, дающие право участия в дивидендах. Доход же, приносимый прочими более надежными привилегированными акциями, фиксирован.

От степени риска и доходности зависит и рыночный курс ценных бумаг. Его колебания для привилегированных акций меньше, нежели для обычных. Хотя акции и считаются ценной бумагой номер один в рыночной экономике и составляют основную массу ценных бумаг, котирующихся на бирже, необходимо иметь в виду, что в развитых капиталистических странах путем их выпуска было вложено в дело 5% реально функционирующего капитала. Основным средством привлечения капитала остается кредит, а главный инструмент кредитного капитала – облигации.

Облигация – это долговое обязательство, своего рода долговая расписка. Выпуская облигации, копания как бы берет в долг у инвестора и обязуется выкупить к определенному сроку свои облигации по номинальной стоимости плюс выплачивать ежегодно определенный процент.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru