forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Экспроприация земли у сельского населения.

В Англии крепостная зависимость исчезла фактически в конце 14 столетия. Огромное большинство населения состояло тогда — и еще больше в 15 веке — из свободных крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство. Могущество феодальных господ определялось не раз­мерами их ренты, а числом их подданных, а это последнее зависит от числа крестьян,

ведущих самостоятельное хозяйство. Поэтому, хотя земля в Англии была разделена после норманского завоевания на гигантский баронства, которые нередко включали в себя до 900 старых англосаксонских лордств каждое, тем не менее она была усеяна мелкими крестьянскими хозяйствами и лишь в отдельных местах между этими послед­ними находились крупные господские поместья. Такие отношения при одновременном расцвете городской жизни, характерном для 15 столетия,­ создали возможность того народного богатства, которое с таким красноречием описывает с таким красноречием канцлер Фортескью в своих «Laudibus Legum Angliae», но эти отношения исключали возможность капиталистического богатства.

Пролог перевороту создавшего основу капиталистического способа производства, разыгрался в последнюю треть 15 и первые десятилетия 16 столетия и первые десятилетия XVI столетия. Масса поставленных вне закона пролетариев была выброшена на рынок труда в результате роспуска феодальных дружин. Королевская власть, будучи сама продуктом буржуазного развития, в своем стремлении к абсолютизму насильственно ускоряла роспуск этих дружин. Крупные феодалы, стоявшие в самом резком антагонизме к королевской власти и парламенту, создали несравненно более многочисленный пролетариат.

Непосредственный толчок к этому в Англии дал расцвет фландрской шерстяной. Мануфактуры и связанное с ним повышение цен на шерсть. Старую феодальную знать поглотили великие феодальные войны, а новая была детищем своего времени, для которого деньги являлись силой всех сил. Превращение пашни в пастбище для овец стало лозунгом феодалов. По справедливому замечанию Торнтона, английский рабочий класс из своего золотого века без всяких переходных ступеней попал в железный век. Законодательство было испугано этим переворотом.

Но капиталистическая система требовала именно рабского положения народных масс, превращения их самих в наемников и превращения средств их труда в капитал.

Насильственная экспроприация народных масс получила новый страшный толчок в 16 столетии в связи с реформацией и сопровождавшим ее колоссальным расхищением церковных имений. Ко времени Реформации католическая церковь была феодальной собственницей значительной части земли в Англии. Уничтожение монастырей и т.д. превратило в пролетариат их обитателей.

Во время реставрации Стюартов земельные собственники провели в законодательном порядке ту узурпацию, которая на континенте совершилась везде без всяких законодательных околичностей. Они уничтожали, феодальный строй поземельных отношений, т. е. сбросили с себя всякие повинности по

отношению к государству, «компенсировали» государство при помощи налогов на крестьянство и остальную народную массу, присвоили себе современное право частной собственности на поместья, на которые они имели лишь феодальное право. Государственные земли отдавались в дар, продавались за бесценок или же присоединялись к частным поместьям путём прямой узурпации. Всё это совершалось без малейшего соблюдения норм законности. Присвоенное таким мошенническим способом государственное имущество наряду с землями, награбленными у церкви, составляют основу современных владений княжеских владений английской олигархии. Капиталисты-буржуа покровительствовали этой операции, чтобы превратить землю в предмет свободной торговли, расширить область крупного земледельческого производства, увеличить прилив, из деревни поставленных вне закона пролетариев.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru