forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Особенности первоначального накопления капитала на примере Англии.

Процесс первоначального накопления капитала наиболее ярко проявился в Англии. Англия - островная страна-к началу 16в. была сравнительно небольшим государством, её население (3,5 млн. человек) было, примерно, в пять раз меньше, чем во Франции. Большая часть отраслей промышленности Англии была развита слабее, чем в некоторых континентальных странах Западной Европы. Английский торговый флот значительно уступал Голландскому.

В отраслевой структуре промышленности Англии главную роль играло суконное производство, которое быстро расширялось благодаря развитому овцеводству.

В 16в. изготовлением шерстяных тканей было занято около половины рабочего населения Англии. В начале 17в. продукция суконного производства составляла почти 90% английского экспорта.

Подъём суконно-шерстяного производства в Англии 16в. вызвал повышенный спрос на шерсть, требовал расширения овцеводства, которое становилось всё более прибыльным. С целью создания крупных пастбищ для овец английские лендлорды (крупные землевладельцы), используя своё право собственника на землю, насильственно сгоняли крестьян с земельных участков, снося целые поселения. Экспроприированные крестьянские земли лендлорды превращали в крупные пастбища для овец, огораживая их частоколами и рвами (этот процесс получил название «огораживания»).

Лендлорды, как правило, сами не занимались сельским хозяйством. Они сдавали «огороженные» земли в аренду фермерам-крупным скотоводам. Фермерские скотоводческие хозяйства, в которых использовалась наёмная рабочая сила, являлись товарными хозяйствами, имели капиталистически –

предпринимательский характер. Фермеры превращались в крупных владельцев капиталов.

В результате реформации, проведённой в середине 16в., в стране было закрыто свыше трёх тысяч католистических монастырей. Их земли и имущество подверглись конфискации в пользу государства. Конфискованные монастырские земли были проданы или подарены дворянам, которые использовали их главным образом для разведения овец, а постройки - для организации капиталистических мануфактур.

Анализируя методы первоначального накопления капитала, Карл Маркс отмечал: «В 18 столетии сам закон становится орудием грабежа народной земли. Парламентской формой этого грабежа являются «Bills for Inclosures of Commons» (законы oб огораживании общинной земли), т.е. декреты при помощи которых лендлорды сами себе подарили народную землю на правах частной собствен­ности,- декреты, экспроприирующие народ.

Под предлогом огораживания лендлорды захватывали не только пустующие соседние земли, но зачастую также и земли, обрабатываемые сообща или отдельными лицами, арендующими их у общины за определенную плату.

Захват общинной земли и сопровождавшая его революция в_земледелии отразились так резко на положении сельскохозяйственных рабочих, что, по словам самого Идена « заработная плата их в 1765—1780гг. стала падать ниже минимума,дополняясь из средств официальной благотворительности.

В 19 веке исчезло, конечно, и самое воспоминание о связи между земледельцем и о6щинной собственностью. Последним крупным процессом экспроприации земли у земледельцев является так называемая «Clearing ot Estates» («очистка имений» — в действительности очистка их от людей). «Очистка» представляет собой кульминационный пункт всех рассмотренных выше английских методов экспроприации. Выше мы видели, что уже не оставалось независимых крестьян, которых можно было бы вымести, и дело теперь дохо­дит до «очистки» земли от коттеджей, так что сельскохозяйственные рабочие уже не находят себе необходимого места для жилья на обрабатываемой ими земле.

Разграбление церковных имуществ, мошенническое отчуждение государственных земель, расхищение общинной собственности, осуществляемое по - узурпаторски и с беспощадным терроризмом, превращение феодальной собственности и собственности кланов в современную частную собственность -таковы разнообразные идиллические методы первоначального накопления. Таким путём удалось завоевать поле для капиталистического земледелия, отдать землю во власть капитала и создать для городской промышленности необходимый приток поставленного вне закона пролетариата.»

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru