forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Либерализация внешнеэкономической деятельности и ее влияние на развитие торгового посредничества.

Ра­зум­ный про­тек­цио­низм, на наш взгляд, это не толь­ко оп­ти­маль­ная стра­те­гия по­ве­де­ния Рос­сии во внеш­не­эко­но­ми­че­ской сфе­ре, но и во мно­гом ис­кус­ст­во управ­ле­ния, ко­то­рое при­об­ре­та­ет­ся опыт­ным пу­тем и не за один год, ис­кус­ст­во го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­ской сфе­ры.

В нашей оценке, ликвидация внешнеторговой монополии была проведена поспешно, непродуманно, без подготовки заранее подго­товленных рубежей "отхода". В результате мы имеем то, что имеем — усиление перекосов в структуре экспортно-импортных поставок, сло­жившихся еще в 70-е годы.

Геоэкономический подход дает возможность по-новому взглянуть на различные аспекты внешнеэкономической деятельности, в том числе, помогают уточнить роль и влияние ее либерализации на укоре­нение института торгового посредничества в ходе раскрытия нацио­нальной экономики.

Анализ развития ВЭД в России в 1992 — 1997 гг. показывает, что нас втянули в широкомасштабную внешнеэкономическую войну. А поскольку она протекает иначе, чем обычная торговая война (всплески по поводу "ножек Буша”), то ее неспециалисты не замечают. Но нам важно знать, участвуют ли в этой войне торговые посредники. Ответ утвердительный — да. Но только не на российской стороне. Такой вы­вод логически вытекает из цепочки следующих рассуждений с исполь­зованием геоэкономических подходов.

Представляется, что в ходе увлеченности борьбой за "пере­стройку и гласность" руководство

СССР упустило из поля зрения гео­экономические новации — транснационализацию мировой экономики, переход от торговой модели внешнеэкономических связей к производственно-инвестиционной, эволюцию товарных форм и появление "товар-программ", формирование новых субъектов мирохозяйст­венного общения, действующих не на международных, а на межанклавных "стыках" разделения труда и т.д. Допущен серьезный стратегический просчет. Сказалась старая бюрократическая привычка управленческого аппарата — невниматель­ная и запоздалая реакция на научные рекомендации.

Поэтому анализ хода рыночных реформ показал, что на сегодня в России (как, впрочем, и во всех остальных странах СНГ) [38]

вместо воспро­из­вод­ст­вен­ной мо­де­ли внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей име­ются ­лишь раз­роз­нен­ные ее за­чат­ки, а имен­но:

а) “ост­ров­ки” со­вре­мен­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва (да и то, как по­ка­зы­ва­ет опыт со­вме­ст­ных пред­при­ятий (СП) в Ор­лов­ской об­лас­ти в поль­зу ино­стран­но­го парт­не­ра[39]

). В Рос­сии в 1995 г., по дан­ным Гос­ком­ста­та РФ, на 1 млн. 946 ты­сяч оте­че­ст­вен­ных пред­при­ятий и ор­га­ни­за­ций при­хо­ди­лось толь­ко 21 ты­ся­ча со­вме­ст­ных и ино­стран­ных пред­при­ятий, или 1,08 % (Орл. обл. - 0,43 %);

б) край­не ма­лые объ­е­мы ино­стран­ных ин­ве­сти­ций. По дан­ным Гос­ком­ста­та Рос­сии, на од­но­го жи­те­ля стра­ны в 1995 го­ду при­хо­ди­лось 18,9 дол­ла­ра США ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в эко­но­ми­ку, в Ор­лов­ской об­лас­ти — чуть боль­ше 20 дол­ла­ров на од­но­го жи­те­ля[40]

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru