forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
СЭЗ как экономические категории, их сущность и основное содержание

Таким образом производственная деятельность и все связанные с ней функции образуют основу наиболее распространенного в мире типа СЭЗ – экспортно-производственных зон. Они распространены в новых индустриальных странах, использующих модель экспортной ориентации. Этот тип СЭЗ представляет наибольший интерес для многих стран. Продукция, выпускаемая в экспортно-производственных зонах, отличается высокой конкурентноспособностью, главным образом из-за малых издержек производства, что позволяет успешно конкурировать на мировом рынке, устанавливая низкие экспортные цены.

Но поскольку в современных условиях основным фактором конкурентноспособности становится не цена товара, а его качество, новизна, наукоемкость, многие экспортно-производственные зоны начали трансформироваться в научно-промышленные парки.

Особым видом СЭЗ являются оффшорные центры, так называемые «Налоговые гавани». В них концентрируется банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность. Центры привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.

По степени интегрирования в мировую и национальную экономику можно выделить 2 типа СЭЗ: экстравертивный – имеющий анклавный характер, ориентированный на внешний рынок и интравертивный – интегрированный в национальную экономику.

Экстравертивный, анклавный характер имеют большинство СЭЗ в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Предприятия, расположенные в таких зонах, вывозят, как правило, от 75 до 90% и более производимой продукции.

Специфика предприятий в анклавных зонах – сборочный характер производства, основанный на импортных материалах, компонентах, полуфабрикатах и деталях. В таких зонах создают свои филиалы и дочерние компании транснациональные корпорации для создания продукции с более низкими издержками.

Анклавные зоны существенно различаются по принципам организации. В современном мировом хозяйстве можно выделить 3 основных типа таких зон.

К первому можно отнести зоны, охватывающие территории отдельных предприятий, на которые распространяется льготный налоговый и таможенный режим. Такие зоны широкое развитие получили в Мексике, где функционируют так называемые «макиладорас» - экспортные предприяти, расположенные вдоль границы США. По таким же принципам создаются экспортно-производственные зоны в Венгрии.

Ко второму направлению можно отнести небольшие индустриальные анклавы, представляющие собой замкнутые участки от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Они широко распространены в новых индустриальных странах, а также в отдельных индустриально развитых странах, например, в Ирландии.

Принципиальное отличие третьего направления в организации зон анклавного типа – широкий территориальный охват многих районов и городов страны. Такой принцип характерен для организации экспортно-производственных зон в Китае, а также в малых странах – Шри-Ланке, Маврикии и др.

Для интравертных экспортно-производственных зон интегрированного типа наиболее важной характерной особенностью являются тесные экономические связи с внутренними районами страны. Помимо проблем, связанных с развитием экспортного потенциала, эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров. Они ориентированны не на импорт промежуточных товаров, а на использование национальных материалов, компонентов и полуфабрикатов.

Наиболее ярким представителем этого типа экспортно-производственных зон является свободная зона Мануас в Бразилии. В отличии от мексиканских «макиладорас» бразильские предприятия имеют значительно более высокую долю национальных компонентов в своей готовой продукции (по телевизорам – 90%, электро-вычислительным машинам – 70%, настольным калькуляторам – 65%, видеокассетам – 40%, компакт-дисковым проигрывателям – 35%). Из зоны Мануас в начале 90х гг. на экспорт поставлялось лишь 5-10% выпускаемой продукции.

К интегрированному типу экспортно-производственных зон можно отнести и американские внешнеторговые зоны. В частности, в конце 30х гг. 78% всех поставок сырья, полуфабрикатов, компонентов и материалов осуществлялось из внутренних районов США, в свою очередь, 88% производимой в таких зонах готовой продукции шло на внутренний рынок страны.

В настоящее время в Китае рассматривается концепция более тесной интеграции экспортно-производственных зон в национальную экономику.

Классификация по отраслевому признаку затруднена тем, что, как правило, в экспортно-промышленных зонах располагются предприятия разных отраслей. Но существует и определенная специализация на одной или нескольких отраслях промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru