forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Инвестиционная активность как один из главных факторов экономического роста

В случае реализации антиципационного манёвра государство возьмёт на себя главную ответственность за инвестиции задельного характера в первичных отраслях и магистральной инфраструктуре. Его участие в финансировании проектов может осуществляться на паритетных началах с другими заинтересованными партнёрами, прежде всего коммерческими банками, при государственных гарантиях возврата частных инвестиций. В итоге появится значительный финансовый выигрыш для частных инвесторов от участия государства в относительно малодоходных, но необходимых инвестиционных проектах по ресурсосбережению, созданию инфраструктуры и т.д.

Важным дополнением прямого государственного участия в задельных инвестициях являются решения по регулированию иностранных вложений. В ближайшее время преодолеть технологический разрыв в сырьевой сфере, главным образом на базе отечественных технологий, невозможно – слишком много времени упущено. Повысить эффективность ресурсопотребления поможет широкое привлечение зарубежного капитала, связанного с внедрением и тиражированием прогрессивных технологий, на взаимовыгодных условиях. В свою очередь, такой инвестиционный «прорыв» достижим при формировании организационно-юридических условий, соответствующих современному рынку капитала. Имеются в виду юридические акты, регламентирующие распределение доходов между отечественными и зарубежными партнёрами, раздел продукции, а также законодательство о собственности на землю (недра) и её долгосрочной аренде.

С учётом прогнозируемых мирохозяйственных тенденций необходимо широкое предоставление долгосрочных концессий на разработку месторождений природных ископаемых. В результате этого значительные поступления в бюджет станут одним из главных источников пополнения централизованных инвестиционных фондов.

Инвестиционный «прорыв» в рассматриваемом секторе и приближение внутренних цен на первичные ресурсы к мировым помогут формированию устойчивого капиталообразования. Последнее очень близко к традиционной модели акселератора, в котором размеры чистых инвестиций обусловлены приростом производства, включая экспорт. В перспективе позитивному сценарию структурной трансформации экономики отвечает модель, когда предполагаемое в будущем расширенное увеличение экспорта и внутреннего потребления первичных ресурсов, а также магистральной инфраструктуры сопряжено с относительно низким наращиванием капиталовложений. Вместе с тем возникающие возможности долгосрочных прибыльных проектов на правах получения собственности обусловят устойчивую базу для успешного капиталообразования, эффективность которого с учётом фактора времени соответствует самым высоким международным стандартам.

Ограниченность инвестиций в потенциально конкурентоспособном секторе проявляется в отсутствии источников самофинансирования при огромной задолженности многих предприятий, в том числе высокотехнологических, и крайне слабой активности коммерческих банков. В свою очередь, спрос на продукцию данного сектора ограничен. Это связано со слишком высокими затратами, расточительным потреблением первичных ресурсов – наследием бывшего ВПК, медленной переориентацией многих конверсионных предприятий на удовлетворение рыночного спроса.

Особое положение в инвестиционной политике занимает депрессивный сектор. Из-за крайне неблагоприятной ситуации в этих отраслях государство, хотя и с помощью внешних кредитов, вынуждено брать на себя так называемые «реабилитационные» затраты, связанные с сокращением мощностей. Наряду с ограниченными централизованными инвестициями необходимы финансовые поступления от распродажи избыточного оборудования. По отношению к предприятиям-банкротам необходимо юридически установить процедуры реорганизации.

Важно объединить финансово несостоятельные предприятия в компании холдингового типа независимо от формы собственности. Кроме поддержания производственной активности, эти компании утилизируют оборудование, свёртывают неэффективные производственные процессы в соответствии с разрабатываемыми программами. В последних намечаются объёмы утилизации по конкретным срокам, а также льготные кредиты и предлагаемые государством контракты.

Конечно, вложения окупятся не полностью. Но их максимальный эффект оправдан, если учесть сокращение государственных субсидий по ценам и другие расходы.

В малом бизнесе быстро окупаются (в течение 1,5 – 2 года) вложения в высокопроизводительное оборудование (мини-пекарни, мини-заводы и т.д.). Однако в целом инвестиционный климат неблагоприятен для долгосрочных вложений средств. Привлечение их в малый бизнес зависит от формирования экономических отношений в регионах. По сути, требуется нормальная инфраструктура для развития региональных рынков, где малое предпринимательство играет ведущую роль. Практика свидетельствует, что вложения в инфраструктуру связаны с затратами задельного характера по созданию юридических служб, переквалификации кадров, реформированию региональных органов управления и др. И здесь необходимо финансирование значительных задельных инвестиций, возможное только с государственным участием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru