forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Инвестиционная активность как один из главных факторов экономического роста

Постоянное взаимодействие местной администрации с предприятиями региона по вопросу регулирования их инвестиционной деятельности предполагает и использование фондового рынка, прежде всего вторичного рынка ценных бумаг, где происходит перелив капитала в результате структурных изменений. Такой вид деятельности государства сравнительно нов в мировой экономике, поэтому его конкретные формы должны апробироваться. Но очевидно, что интересы государства на местном уровне могут представлять различные государственные инвестиционные компании, так же как представляют эти интересы на рынке государственных бумаг Центробанк и его региональные управления.

Естественно, что на уровне региона достаточно одной такой инвестиционной компании. Однако при этом придётся категорически отказаться от предлагаемой и реализуемой в части регионов страны идеи создания параллельной единой государственной депозитарной системы. В этом случае государство одновременно выполняет функции и депозитария и инвестора. Такое совмещение нецелесообразно из-за возможности использования в коммерческих целях конфиденциальной (неравнодоступной) информации. Наличие нескольких депозитариев в регионе создаст между ними реальную конкуренцию, что будет способствовать повышению качества соответствующих депозитарных услуг.

Одним из многочисленных факторов, влияющих на инвестиционную активность в регионе, является наличие в нём специальных экономических зон. Классификацию СЭЗ (специальная экономическая зона) можно осуществить по четырём основным критериям[9]:

1) по характеру деятельности или функциональному назначению;

2) по степени интегрирования в мировую и национальную экономику;

3) по отраслевому признаку;

4) по характеру собственности.

По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить четыре основных типа: зоны свободной торговли; экспортно-производственные зоны; научно-промышленные парки; оффшорные центры.

В России свободные экономические зоны, к сожалению, пока не выполняют своей основной роли – очагов динамичного экономического роста, дающих импульс для развития других территорий. Россия объявила свободными экономическими зонами 11 регионов общей площадью свыше 1 млн. кв. км, что составило 7% от общей площади РФ и превысило территории 300 СЭЗ, функционирующих во всём мире.

Иностранный капитал не стал катализатором роста даже в тех СЭЗ, регионах и областей России, где его концентрация особенно велика. В настоящее время более активному притоку и эффективному использованию иностранного капитала, а также сдерживанию «бегства» отечественного капитала препятствует ряд факторов, в совокупности формирующих инвестиционный климат в стране.

Основным сдерживающим фактором является отсутствие стабильности, учитывающей международную практику правовой базы, регулирующей деятельность иностранного и отечественного капитала.

Тревогу, как у российских, так и у иностранных инвесторов вызывает рост социальной напряжённости, поскольку социальная стабильность является важным фактором инвестиционного климата.

На динамику оттока и притока инвестиций отрицательное влияние оказывает неразвитая инфраструктура, в том числе связь, система телекоммуникаций, транспорт и гостиничное хозяйство. То есть отсутствие условий, привычных для большинства цивилизованных бизнесменов.

Многие крупные инвесторы, реально сознавая все отрицательные последствия региональной дезинтеграции России, отрицательно относятся к сепаратистским настроениям. Весьма негативным фактором, влияющим на инвестиционный климат, является коррупция, которая поразила многие звенья внешнеэкономических связей России.

В целом, оценивая инвестиционный климат в России по международным стандартам, используя такие критерии, как политическая и социальная стабильность, динамизм экономического роста, степень либерализации внешнеэкономической деятельности, наличие развитой промышленной инфраструктуры, банковской системы и системы телекоммуникаций, наличия рынка относительно дешёвой квалифицированной рабочей силы и др., можно констатировать, что практически по всем этим параметрам Россия уступает сегодня большинству стран мира.

Кардинальное изменение инвестиционного климата в целом по России в ближайшее время представляется весьма проблематичным. Но для ограниченных территорий внутри страны эта задача выглядит выполнимой. Такими территориями вполне могли бы стать СЭЗ. Именно они могут стать своеобразными «точками роста». Однако в России фактически отсутствует комплексная научная концепция создания и развития СЭЗ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru