forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Инфляция в российской экономике.

Опыт борьбы с инфляцией показывает, что большая часть мероприятий основывается в основном на “книжных” примерах, тогда как успех в борьбе с этим злом возможен лишь при учете тонких особенностей ситуации. Так, к примеру, сжатие денежной массы – тот самый пресловутый монетаризм в разных странах приводит к диаметрально противоположным результатам. В одних странах уменьшение наличных денег в обороте снижает инфляцию, в других – повышает. Тонкость борьбы с инфляцией заключается именно в том, чтобы правильно уловить и использовать именно те, обусловленные местом и временем явления.

Несмотря на “табу”, установленное Российским правительством на признание факта гиперинфляции она реально существует. Россия, несмотря на всю ее неординарность и уникальность существует во вполне конкретном мире, экономические процессы которого описаны сотни и тысячи раз. Учебники по экономике называют цифру гиперинфляции на уровне 50-200% в год. В России темпы инфляции в первом полугодии составили 17-20% в месяц или около 800% в год. Это – гиперинфляция, все признаки совпадают. Попытки правительства апеллировать к “стабильному” курсу доллара могут обмануть лишь обывателя.

Как известно, четко выделить какой из видов инфляции имеет место невозможно, так как они сильно переплетены между собой. В случае инфляции издержек цены растут по причине желания производителей продать свою продукцию по более высоким ценам, а при инфляции спроса покупатель продукции стремится потратить деньги как можно скорее. Очевидно, что оба случая имеют место в нашей действительности. Большинство экономистов считают, что, используя лишь один рычаг – регулятор денежной массы, от инфляции избавится невозможно.

Современная инфляция – не какой-то новый феномен российской истории ХХ столетия, в четко выраженных формах она проявляется, по крайней мере, в третий раз. Сначала это было в период первой мировой войны, последовавшей за ней гражданской, в годы послевоенного восстановления, завершившегося на первом этапе нэпа (1914-1924гг.). Второй раз инфляция проявилась уже в советское время – в годы индустриализации и формирования системы централизованного планирования, фактически на протяжении всех довоенных пятилеток, в годы Великой Отечественной войны и начале послевоенного восстановления (1928-1947гг.), по существу в течение двух десятилетий. Третий раз она проявилась в период проводимых ныне экономических реформ, направленных на воссоздание рыночной экономики, после провозглашения государственного суверенитета России и распада СССР (1992-1996гг.), и продолжается уже пятый год.

В менее отчетливых формах инфляция наблюдалась в советской экономике, в течение значительного времени, в частности с середины пятидесятых годов и, особенно в восьмидесятые годы. Исключением в этом отношение можно считать два сравнительно коротких периода. Первый из них относится к годам нэпа, предшествующим индустриализации (1925-1928гг.), а второй – к концу сороковых и первой половины пятидесятых годов (1948-1955гг.), когда государство осуществляло прямую дефляционистскую политику снижения цен; оба периода не превышают 13 лет.

Из сказанного следует, что инфляция возникла и нарастала в годы политических конфликтов ( войн, революций ) и при смене модели социально-экономического развития общества. В этом смысле она – неизбежная экономическая плата общества за конфликты и революции. Преодоление инфляции и ее последствий каждый раз требовало больших усилий и значительного времени. Не представляет исключения и современная российская инфляция.

Исторической ее особенностью являлось то, что ей предшествовал длительный период скрытой инфляции, выражавшейся, прежде всего в увеличении денежных сбережений населения, представляющих отложенный спрос, при усилении товарного дефицита. Переход к инфляции в открытых формах совпал с началом крупных инструментальных преобразований – реформированием отношений собственности, демонтажем системы государственного централизованного планирования, либерализацией экономики и формированием системы рыночных отношений.

На пятый год реформ, уровень инфляции удалось снизить и в основном ввести в управляемые рамки. Однако эффективный механизм антиинфляционного регулирования экономики еще не отработан. Схема антиинфляционной политики на практике реализована в обстановке продолжающегося экономического кризиса, когда замедление инфляции достигнуто средствами, применение которых оказалось неспособным приостановить снижение уровня производства и инвестиционной активности, не обеспечило по многим важным параметрам финансовой стабилизации экономики, особенно в реальной сфере. Иначе говоря, применяемая система противоинфляционного регулирования должна быть усовершенствована применительно к требованиям реализации антикризисных мер, способных обеспечить подъем экономики и возобновление ее развития по типу расширенного производства. В этой связи представляется интерес анализа происходящих инфляционных процессов в макроэкономическом плане.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru