forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теория прав собственности.

Признание собственности особой экономической категорией, базисным производственным отношением является господствующим как в экономи-ческой, так и в юридической науке. Есть на этот счет и другое мнение, представленное, главным образом, в трудах экономиста В.П. Шкредова и юриста К.И. Скловского. Они полагают, что собственность как экономическая категория не существует, и речь о ней можно вести только как о категории правовой. Основным аргументом такой позиции является то, что собственность выражается во всей системе производственных отношений, а потому и вычленение ее в качестве особой экономической категории якобы невозможно. Действительно, проявление собственности во всей системе производственных отношений несомненно. Однако именно поэтому оправдано вычленение собственности из этой системы. Только идя таким путем, можно раскрыть сущность собственности.

В государстве экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, а во втором – в субъективном смысле или о субъективном праве собственности.

Определяя содержание права собственности в субъективном смысле, ст. 209 Гражданского кодекса РФ (ГК) устанавливает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Право по владению, пользованию и распоряжению, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника. Они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, когда имущество арестовано), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом.

Раскрытие сущности каждого из принадлежащих собственнику прав необходимо для понимания и определения права собственности как в субъективном, так и в объективном смысле.

Право владения – это юридически обеспеченная возможность лица осуществлять хозяйственное господство над вещью. При этом вовсе не требуется, чтобы собственник находился с вещью в непосредственном соприкосновении. Например, владеть дачным участком собственник может, и постоянно проживая в городской квартире.

Право пользования – это юридически обеспеченная возможность лица извлекать из принадлежащей ему вещи ее полезные свойства путем ее личного или производительного потребления. Нередко одна и та же вещь может использоваться как для личных, так и для производственных целей. Так, компьютер может использоваться как для игры, так и для разработки программ, имеющих промышленное применение. Зачастую право пользования опирается на право владения вещью. Однако возможны ситуации, когда право пользования существует отдельно от права по владению. Так происходит, например, при пользовании игральными автоматами.

Право распоряжения – это юридически обеспеченная возможность лица определять правовую судьбу принадлежащей ему вещи путем совершения в отношении нее юридических актов вплоть до уничтожения. Распоряжение вещью происходит при ее продаже, дарении, завещании, внесении в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества и т.д. Несколько сложнее определиться в том, какое из своих прав реализует собственник, когда он уничтожает вещь, ставшую ему ненужной, либо выбрасывает ее или когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь путем однократного акта производства или потребления. «Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи (например, Вы съедаете яблоко или сжигаете дрова в камине), то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею»[1].

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru