forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теория прав собственности.

Определение права собственности путем указания на триаду прав собственника (владение, пользование и распоряжение) является характерным исключительно для российской цивилистической традиции. Впервые в научный оборот указанное определение ввел в 1813 г. известный русский юрист В.Г.Кукольник.

Указание закона на то, что собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, позволяет говорить об абсолютности его прав, т.е. неисчерпаемости перечнем конкретных действий, которые собственник может совершить в отношении своего имущества. В то же время, несводимость права собственности к конкретным действиям совершенно не означает невозможность его определения посредством конкретных прав собственника. Для определения права собственности посредством правомочий необходима и достаточна менее дробная их структура, каковой и является разделение на права по владению, пользованию и распоряжению. По замыслу законодателя элементы триады как наиболее крупные структурные образования права собственности призваны впитывать в себя все возможные более глубоко дифференцированные права собственника. Права владения, пользования и распоряжения бесконечны сами по себе, как бесконечно составляемое ими право собственности. Триада включает в себя все возможные действия собственника, лишь условно разбитые по трем направлениям. Положение закона о том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, означает лишь то, что совершение любого из них происходит в рамках осуществления прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Выделение триады имеет как теоретическое, так и практическое значение. Теоретическая ценность такого рода разграничения прав состоит в возможности глубокого анализа содержания и каналов реализации права собственности. Безусловно, триада не является единственно возможным перечнем правомочий собственника. Их количество в законодательстве и праве различных государств колеблется от двух (владение и пользование в ст. 544 Гражданского кодекса Франции и распоряжение и устранение других лиц от воздействия на вещь в § 903 Германского гражданского уложения) до двенадцати (англо-американская правовая система)[2]. Как бы ни был мал или велик круг правомочий, установленных в законе, основным своим назначением он имеет лишь условное разграничение всех возможных действий собственника, а следовательно, объем этих правомочий фактически беспределен. Если же идти по пути указания лишь на абсолютность права собственности, его бесконечность, то при раскрытии содержания права собственности придется ограничиться лишь общей характеристикой данного права.

Не менее важно и практическое значение выделения в составе права собственности конкретных правомочий. Оно способствует более четкой характеристике в законодательстве той или иной формы собственности.

Раскрытие содержания права собственности не завершается, однако, исследованием содержания субъективных правомочий собственника. Дело в том, что одноименные правомочия могут принадлежать и лицу, обладающему имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, доверительному управляющему, арендатору и т.д. Это обстоятельство заставляет искать тот критерий, который бы отграничивал право собственности от иных, так называемых вторичных, вещных прав. Этот критерий установлен самим законодателем и уже упоминался при цитировании легального определения права собственности. Дело в том, что в отличие от всех прочих третьих лиц, могущих оказывать фактическое и правовое воздействие на вещь, собственник осуществляет принадлежащие ему правомочия по своему

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru