forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теоретические основы формирования института торговых посредников во внешнеэкономической сфере.

Особенно непонятным в таком случае становится положение су­ществующих в России "торговых домов", специфика деятельности ко­торых основана именно на том, что большинство своих операций они оформляют договорами купли-продажи, чтобы иметь возможность распоряжаться товаром по своему ус­мотрению и быстрее реагировать на сложившуюся ситуацию.

Не проясняет причины образовавшегося правового вакуума вокруг торгового посредничества и специальный анализ порядка построения взаимоотношений между посредником и стороной, которую он представляет. Если взять типичные операции, совершаемые посредниками - операции по перепродаже товаров и услуг, комиссионные операции, агентские и брокерские операции, то при всей вариативности взаимоотношений между продавцом или покупателем и торговым посредником ни одна из этих сторон не наделяется специальным правовым статусом, что можно было бы в дальнейшем интерпретировать как существо посредничества.

Действительно, например, операции по перепродаже осуществляются торговым посредни­ком от своего имени и за свой счет. Это означает, что торговый по­средник сам выступает стороной договора как с экспортером, так и с конечным покупателем и становится собственником товара после его оплаты. В настоящее время операции по перепродаже становятся ос­новными в мировой практике.

При комиссионных операциях комиссионер не покупает товаров комитента, а лишь совершает сделки по купле-продаже товаров за счет комитента. Это означает, что комитент остается собственником товара до его передачи в распоряжение конечного покупателя. Вместе с тем, следует заметить, что продажа товаров через комиссионеров в между­народной торговле нередко связана с передачей товара комитента во владение комиссионера, который при этом не становится их собственником.

Разновидностью комиссионных операций являются операции консигнации. Они состоят в поручении одной стороной, именуемой консигнантом, другой стороне, именуемой консигнатором, продажи товаров со склада комиссионера от своего имени, но за счет консигна­тора. При этом обычно хранение товара на складе посредника и его предпродажная подготовка осуществляются за счет продавца. Обыч­ные условия консигнации — хранение товара на складе посредника 1 — 1,5 года. Если в этот период товар не будет продан, он возвращается собственнику за его счет.

При агентских операциях одна сторона (принципал) поручает посреднику (торговому или коммерческому агенту) совершить фак­тические и юридические действия, связанные с продажей или покупкой товара на оговоренной территории за счет и от имени принципала. Независимость посредника (агента) в этом случае выражается в том, что хотя он и обязан действовать в пределах определенных соглашением полномочий, но не подлежит прямому контролю и надзору со сто­роны принципала. Агент обычно лишь способствует совершению сделки купли-продажи, но сам в ней в качестве стороны контракта не участвует и не покупает за свой счет товары.

Брокерские операции отличаются от всех других торгово-посреднических операций тем, что брокер никогда не является сторо­ной в договоре купли-продажи, а выступает исключительно с целью сведения (установления контакта) сторон, которые берут на себя обя­зательства по сделке, заключаемой при посредничестве брокера. В от­личие от агента, брокер не является представителем, не состоит в дого­ворных отношениях ни с одной из сторон и действует на основании отдельных поручений. В ряде стран гражданское и торговое право не регламентирует деятельность брокеров (и в России в том числе), по­этому за свои услуги брокер получает вознаграждение, устанавливае­мое торговым обычаем.

Хотя все перечисленные выше операции различаются порядком построения взаимо­отношений между посредником и стороной, которую он представляет, гражданское право пока не фиксирует того коренного признака, которое выделяло бы собственно посредничество как экономическую категорию. Поэтому, на наш взгляд, рассмотренные выше статьи 971, 990 и 1005 Гражданского кодекса РФ при всей своей новизне и необходимости для становления ком­мерческой инфраструктуры общества пока не могут создать единого право­вого поля для торговых посредников как на внутреннем рынке, так и во внешнеэкономической сфере. Существующий правовой вакуум, правовые "бреши" в законодательстве позволяют торговому посредничеству оставаться в сфере теневой экономики, или попросту "спекуляцией" в советском смыс­ле этого слова, что, естественно, не способствует укоренению правильных представлений о сути посредничества в экономическом сознании постперестроечного общества, реанимируя традиции неприятия коммерциализации посредничества.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru