forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теоретические основы формирования института торговых посредников во внешнеэкономической сфере.

Наряду с этими группами внешнеэкономических посредников, которые занимаются посредничеством постоянно, так как это является для них основным видом предпринимательства, в разряд посредников периодичес­ки (или иногда) попадают те физические и юридические лица, которые совер­шают в своей деятельности наряду с другими три следующие операции, рег­ламентируемые частью II Гражданского Кодекса РФ, введенной в действие с марта 1996 года. Это операции поручения, комиссии, агентства. Дело в том, что в законодательстве многих стран с развитой рыночной экономикой юри­дический статус этих операций считается посредничеством.

То есть, по сути дела, к большой группе внешнеэкономических посредников, действующих, к примеру, как торговые дома на основе договоров купли-продажи (статья 454 главы 30 ГК РФ), добавляются еще три вида посредников, которые могут проводить экспортно-импортные операции для клиентов на основе договоров комиссии, поручения и агентства.

Сравнительный анализ экономических взаимоотношений между посредниками и представленными ими сторонами в зависимости от рассмотренных выше типов договоров дан нами в приложениях 1 и 2.

Статус еще одного вида торговых посредников — биржевых брокеров, не нашедший от­ражения в новом ГК РФ, определяется до

сих

пор Положением о брокерских конторах и брокерах, где указано, что отношения брокера с клиентом строятся на основе договора на бро­керское обслуживание, который носит долговременный характер. Од­новременно брокерская контора должна иметь договор с биржей на ведение брокерской деятельности. Порядок взаимоотношений биржи с брокерскими конторами определяется уставом биржи.

В отличие от брокеров — простых агентов-посредников на бирже могут действовать и дилеры. Они закупают продукцию оптом и торгуют ею в розницу или мелкими партиями. Обычно это агенты фирм — производителей продукции, выступающие в роли участников ее дилерской сети. Дилерство в России также не отражено в ГК РФ.

В зарубежной практике широко используются дистрибьюторские услуги, которые считаются посредническими и используются во внешней торговле. В отличие от других посредников дистрибьюторы сами заключают контракты с продавцами и покупателями и решают широкий круг задач, связанных с внешнеторговыми операциями: сами назначают цены, несут риски, вызванные порчей или утерей товара, и т. п. Они создают сбытовую сеть, содержат склады, осуществляют услуги по установке и наладке оборудования, обучению покупателей.

В целом мы видим, что пока в России законодатель не пошел на создание четкой и полной норматив­но-правовой базы для посредничества при проведении экспортно-импортных операций. До сих пор российское законодательство на­прямую не регламентирует торгово-посредническую деятельность во­обще и в сфере ВЭД в частности.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время в Российской Федерации не существует, в отличие от других стран, ни соответствующего закона, закре­пляющего специальные нормы, касающиеся института торгового по­средничества, ни отдельных положений по этому вопросу, например, в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Проведенный нами контент-анализ основных нормативных до­кументов, касающихся торгового посредничества во внешнеэконо­мической деятельности (и предпринимательской вообще, поскольку торговое посредничество — вид предпринимательства), показывает, что, несмотря на косвенное признание правомочности конкретных посреднических операций, прямой и четкой формулировки понятия торгового посредничества в законодательстве Российской Федерации на сего­дняшний момент нет.

Если же исходить из принципа, изложенного в инструкциях на­логовой инспекции

РФ,

определяющих в качестве посреднических те фирмы, которые оформляют свою деятельность названными выше до­говорами поручения, комиссии, агентирования, закрепленными в Гражданском кодексе, то практически ни одну из действующих на се­годняшний день в РФ торгово-посреднических фирм нельзя назвать таковой!

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru