forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Формирование предпосылок и условий эффективного управления внешнеэкономической деятельностью в процессе регионализации Российской экономики.

Импортные пошлины в отличие от экспортных широко исполь­зуются в мировой практике и в механизме государственного регули­рования выполняют три основные функции: регулирующую, фискальную, корректировочную.

Регулирующая функция импортного тарифа предлагает меры воздействия на внутреннюю экономику — от протекционизма до содейст­вия развитию и насыщению рынка. Это достигается как увеличе­нием ставок, так и снятием экономических ограничений на ввоз в Россию импортных товаров и услуг, а также предоставлением льготного режима по сравнению с национальным, к примеру, в свободных экономических зонах. Но это в теории. На практике семь лет реформ импорт не столько развивал отечественный рынок, сколько способствовал его деградации. чем отличается мята от мелиссы

Фискальная функция проявляется обычно в установлении высо­кого уровня ставок импортных тарифов на ограниченную номенклатуру товаров. Ей присущ временный характер, как, впрочем, и кор­ректировочной функции, с помощью которой достигается не столько сопоставимость импортных (мировых) и внутренних цен, сколько сокращение импортных потоков и изъятие доходов в пользу бюджета.

Важная роль импортных пошлин заключается в обеспечении сти­мулирования собственного производства, защиты его от иностранной конкуренции и рационализации товарной структуры насыщения рынка импортными товарами. В России эти возможности импортных пошлин используются пока крайне недостаточно.

В российской практике импортные тарифы впервые были введены еще в 1981 г., в процессе обеспечения централизованных импортных закупок. Однако внешнеторгового, регулирующего характера они тогда не имели, т. к. были "вмонтированы" в плановую экономику. В настоящее время во внешней торговле используют­ся в основном адвалорные импортные пошлины, начисляемые к та­моженной стоимости товара и дифференцированные в зависимости от страны его происхождения. Лишь в отношении отдельных товаров (ал­когольные напитки, подержанные автомобили) используются комби­нированные, специальные (деликатесные и спиртосодержащие продук­ты) и сезонные (овощи, фрукты) пошлины, а также антидемпинговые для защиты отдельных отраслей отечественной промышленности.

Начиная с 1993 г. сдерживание импорта в Россию (прежде всего коммерческого) обеспечивается с помощью не только таможенных та­рифов, но и налогообложения. Налоговая система в сфере ВЭД, объектами налогообложения которой являются прежде всего доходы ее участников, стоимость определенных экспортных и импортных товаров, отдельные виды экс­портных и импортных операций, добавленная стоимость и т. п., скла­дывается из совокупности налогов, сборов и других платежей, кото­рые взимаются в установленном государством порядке. Из действую­щих в настоящее время сорока четырех видов налогов (до принятия Налогового кодекса РФ)[65]

в России на внешнеэкономическую сферу распространяется более одной четверти их общего числа, из которых складывается налоговое регулирование.

Первоначально оно было представлено такими его элементами, как налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы, а впоследст­вии дополнено специальным налогом (СН) на импорт. Все три вида налога являются универсальными фискальными инструментами, обес­печивающими регулярность налоговых платежей. Плательщиками НДС, акцизов и спецналога являются декларанты (в момент таможенного оформления), а это, как правило, таможенные брокеры либо контрактодержатели (при предоставлении отсрочки по оплате, пересчете платежа, взыскании штрафа), а это, как правило, контрактодержатели-комиссионеры.

Обобщая используемые сегодня принципы налогового регулиро­вания внешнеэкономической деятельности, можно отметить, что они в отличие от таможенно-тарифного регулирования распространяются и оказывают влияние не только на внешнеторговые операции, но и на сами объекты ВЭД в процессе обычной хозяйственной деятель­ности на внутреннем рынке через другие (помимо НДС, спецналога и акцизов) налоги — налоги на прибыль, на имущество, на рекламу, сбор за регистрацию или лицензирование и т. п. Таким образом, при постоянном ведении посреднических операций во внешнеэкономической сфере фирмы подвергаются достаточно тяжелому налоговому бремени, что подталкивает многих из них к уходу в теневую экономику.

Что касается такой формы тарифного регулирования, как тарифные льготы, то в Законе РФ "О таможенном тарифе" содержится норма, в соответствии с которой при осуществлении торговой поли­тики РФ в пределах ее таможенной территории допускается предос­тавление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошли­ны, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных слу­чаях от пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий, а также ввозимых этими предприятиями отдельных видов товаров собственного производства в случаях, предусмотренных соглашения­ми о разделе продукции, заключенными Правительством РФ или уполномоченным им государственным органом в соответствии с зако­нами РФ, или в течение периода окупаемости иностранных инвес­тиций в порядке, определенном законодательством России.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru