forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Формирование предпосылок и условий эффективного управления внешнеэкономической деятельностью в процессе регионализации Российской экономики.

Вот по­че­му нам бли­же то­ч­ка зре­ния, рас­сма­т­ри­ва­ю­щая ме­ха­низм ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой де­я­тель­но­сти тор­го­вых по­сред­ни­ков (тор­го­вых до­мов, ин­ди­ви­ду­аль­ных предпринимателей) как иден­ти­ч­ный ме­ха­низму ре­гу­ли­ро­ва­ния ВЭД всех дру­гих хо­зяй­ст­вующих субъ­е­к­тов, вклю­чая и го­су­дар­ст­вен­ный се­к­тор.

Тем не ме­нее те­о­ре­ти­че­с­ки, в це­лях бо­лее де­таль­но­го ана­ли­за, впол­не до­пу­с­ти­мо, на наш взгляд, выделять в об­щей схе­ме основных элементов ме­ха­низ­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой де­я­тель­но­сти ре­ги­о­на (рис. 7) под­си­с­те­му ре­гу­ли­ро­ва­ния ВЭД тор­го­вых по­сред­ни­ков. Для Ор­ловской об­ла­с­ти она вы­гля­дит так, как показано на рис. 10.

Рас­смо­т­рим от­дель­ные эле­мен­ты это­го ме­ха­низ­ма в кон­тек­сте су­ще­ст­ву­ю­щей хо­зяй­ст­вен­ной пра­к­ти­ки и про­ис­хо­дя­щей эво­лю­ции го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ВЭД Рос­сии.

1. Вся­кий хо­зяй­ст­ву­ю­щий субъ­ект для то­го, что­бы иметь пра­во за­ни­мать­ся внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой (в том чи­с­ле и внеш­не­тор­го­вой) дея­тель­но­стью, дол­жен от­ра­зить этот вид пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сво­ем Ус­та­ве, ко­то­рый про­хо­дит экс­пер­ти­зу и ре­ги­ст­ра­цию в ре­ги­ст­ра­ци­он­ной па­ла­те г. Ор­ла или в от­де­лах по ре­ги­ст­ра­ции пред­при­ни­ма­тель­ских стру­к­тур при го­род­ских ад­ми­ни­ст­ра­ци­ях об­ла­с­ти. В том слу­чае, ес­ли юри­ди­че­с­кое ли­цо на­чи­на­ет за­ни­мать­ся внеш­не­тор­го­вой де­я­тель­но­стью, а это не бы­ло пре­д­у­смо­т­ре­но его Ус­та­вом, ре­ги­ст­ри­ру­ю­щий ор­ган впра­ве пре­кра­тить де­я­тель­ность дан­но­го юри­ди­че­с­ко­го ли­ца.

Регистрационная палата г. Орла,

отделы по регистрации предпринимательства администраций городов и районов области

Областной комитет по лицензированию и сертификации

Рис. 10. Основные элементы ме­ха­низ­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния ВЭД тор­го­во-

по­сред­ни­че­с­ких фирм и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей Ор­лов­ской об­ла­с­ти

Же­лая из­бе­жать подоб­ной возможной си­ту­а­ции, пред­при­ни­ма­тель­ские стру­к­ту­ры раз­ли­ч­ных ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых фор­м (про­из­вод­ст­вен­ные ко­о­пе­ра­ти­вы, ак­ци­о­нер­ные об­ще­ст­ва, го­су­дар­ст­вен­ные и му­ни­ци­паль­ные пред­при­ятия, пол­ные то­ва­ри­ще­ст­ва, то­ва­рище­ст­ва на ве­ре и дру­гие), а так­же не­ком­мер­че­с­кие ор­га­ни­за­ции (фон­ды, уч­ре­ж­де­ния, ас­со­ци­а­ции и дру­гие) с пер­вых же ша­гов воз­ро­ж­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в Рос­сии стре­ми­лись внести в свой Ус­тав, в свои уч­ре­ди­тель­ные до­ку­мен­ты как мо­ж­но боль­ше раз­ли­ч­ных ви­дов деятельности, включая посредничество и внешнеэкономическую деятельность.

Такая “широта” уставных документов, естественно, страховала нарождающийся слой частных собственников от возможных неудач при занятии основным своим делом — производством той или иной полезной обществу продукции. Когда же выяснилось, что вся система малого предпринимательства и фермерства в России брошена без поддержки государства на “самовыживание”, что побочные виды деятельности, занесенные в Устав, такие как торгово-закупочная или внешнеэкономическая, помогли новым собственникам переориентироваться в бизнесе и заняться более прибыльным, чем производство товаров, делом — экспортно-импортными операциями.

До сих пор имеются огромные расхождения в цифрах, фиксирующих число хозяйствующих субъектов России, имеющих право на экспортно-импортные операции, и число хозяйствующих субъектов реально осуществляющих хотя бы одну экспортно-импортную операцию в год. Поскольку в целом по РФ статистика не дает такого соотношения, сошлемся на данные Орловской таможни. В первом полугодии 1997 г. из 2135 возможных участников ВЭД осуществляли экспорт или импорт только 360 хозяйствующих субъектов или 16,8%. Не случайно сравнительный анализ итогов 1996 и 1997 годов по линии Орловской таможни показал, что реального прироста участников внешнеэкономических сделок (без “челноков”) ни в 1996, ни в 1997 году в области не произошло.[69]

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru