forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Формирование предпосылок и условий эффективного управления внешнеэкономической деятельностью в процессе регионализации Российской экономики.

Основные объемы экспортных поставок приходятся на США, Германию, а из стран СНГ — на Украину и Узбекистан. Товарная структура экспорта продолжает носить сырьевую направленность, что подтверждает и общую для России тенденцию: экономика страны обретает однозначно сырьевую ориентацию и последовательно превращается в периферию мирового хозяйства. За границу из области экспортировались алюминий вторичный, метизная продукция, зерно, а также машины и оборудование и плитка керамическая (продукция СП). География внешнеэкономических и межрегиональных связей Орловщины отражена на рис. 9.[68]

Наиболее крупными поставщиками импортной продукции для области являются Украина, Италия, Бразилия, Германия. Анализ структуры и динамики внешнеэкономических и межрегиональных связей позволил руководству области точнее определить приоритеты ВЭД.

В Орловской области были выделены следующие приоритеты в разработке концепции ВЭД:

— совершенствование форм и методов государственной поддержки развития внешнеэкономической деятельности;

— организационное обеспечение механизма внешнеэкономической деятельности;

— дальнейшее развитие имеющегося в области экспортного потенциала (цветные металлы, машины и оборудование, зерно) и улучшение структуры экспорта;

— рационализация импорта посредством внедрения методов регулирования деятельности торговых посредников и восстановления оптового звена в торговле;

— усиление предпосылок для привлечения в область прямых иностранных и российских инвестиций;

— совершенствование правовой и нормативной базы механизма ВЭД области;

— развитие информационного обеспечения ВЭД области;

— развитие новых форм внешнеэкономических связей с зарубежными

Рис. 9. География внешнеэкономических и межрегиональных связей Орловщины

партнерами (типа совместного проекта с ФРГ по зерну ”Пшеница-2000 Орел”, МТС-2);

— подготовка специалистов для внешнеэкономического комплекса региона.

Естественно, что предложенный перечень приоритетных направлений в разработке концепции внешнеэкономической деятельности Орловской области не является единственно возможным для всех регионов. В каждом конкретном регионе, как уже отмечалось, концепция ВЭД должна быть тесно привязана к стратегическим экономическим задачам, решаемым в обозримый период субъектом РФ.

До сих пор, рассматривая преобразования механизма регулирования внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования в России мы исходили из того, что торговые посредники являются, несмотря на всю специфику своего бизнеса, такими же равноправными участниками экспортно-импортных операций на внешнем рынке, как и предприятия-экспортеры или предприятия-импортеры. Поэтому считали совпадающим в принципе механизм регулирования ВЭД как предприятий и организаций, так и торговых посредников. Однако это допущение не является очевидным. Оно подтвердилось лишь при исследовании основных инструментов воздействия государства в нынешних условиях на всю совокупность участников внешнеэкономической деятельности: от физических до юридических лиц, от товариществ с ограниченной ответственностью до акционерных обществ и государственных внешнеторговых объединений.

В отличие от других стран с развитой смешанной экономикой, где посредничество выделяется законодательно и статус посредника дает в экономическом плане свои преимущества, в России, наоборот, сравняли внешнеторгового посредника со всеми остальными участниками ВЭД и тем самым отказались от поиска специальных механизмов регулирования их деятельности.

Что касается теории вопроса, то в отечественной экономической и юридической литературе не сложилось однозначного ответа на вопрос, имеется ли в нашей стране особый механизм регулирования внешнеэкономической деятельности торговых посредников или существующий порядок государственного воздействия на всю гамму торговых посредников ничем принципиально не отличается от порядка государственного воздействия на предприятия-экспортеры и предприятия-импортеры.

В российской юридической и экономической литературе по этому вопросу не сложилось единой точки зрения. В экономической практике же нередки случаи, когда предприятия, основным видом уставной деятельности которых является производство товаров и услуг, прибегают к внешнеэкономической де­я­тель­но­сти не для обес­пе­че­ния ос­нов­но­го про­из­вод­ст­ва, а в це­лях ку­п­ли-пе­ре­про­да­жи товар­ов и ус­луг для ре­ше­ния дру­гих, не­про­из­вод­ст­вен­ных за­дач. И то­г­да де­я­тель­ность та­ко­го хо­зяй­ст­ву­ю­ще­го субъ­е­к­та, осу­ще­ст­в­ля­ю­ще­го экс­порт (им­порт) то­ва­ров и ус­луг, ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от ком­мер­че­с­кой де­я­тель­но­сти соб­ст­вен­но тор­го­вых по­сред­ни­ков, са­мо­сто­я­тель­но не про­из­во­дя­щих ни­ка­ких то­ва­ров.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru