forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Разработка коннцептуальных основ управления внешнеэкономической деятельностью в регионе.

До сих пор, несмотря на негативные результаты поспешной приватизации практически во всех странах СНГ, либеральные экономисты, как зарубежные (А. Ослунд, М. Фридман, Дж. Сакс и др.), так и отечественные (Е. Гайдар, Г. Явлинский, А. Улюкаев и др.), продолжают настаивать на дальнейшем сокращении государственного сектора в экономике России, считая, что он порождает иждивенчество и коррупцию, глушит инициативу и активность людей. При этом практически обходится молчанием тот факт, что наиболее последовательно проводившая разгосударствление экономики Молдова, доведшая к 1997 году долю государственных и муниципальных предприятий до 8 процентов от общего числа всех хозяйственных субъектов, не обеспечила ни экономического роста, ни социального развития общества ни по одному из основных показателей. Поэтому нам ближе точка зрения группы экономистов, считающих, что разгосударствление при создании смешанной экономики должно иметь разумные пределы, определяемые прежде всего экономической и социальной эффективностью.[87]

Доля государственного сектора в различных отраслях и регионах так же должна выявляться критериями экономической целесообразности.

Применительно к внешнеэкономической сфере и деятельности посредников государственный сектор как инструмент государственного регулирования экономики означает по сути де­ла со­з­да­ние в ре­ги­о­нах ин­сти­ту­та го­су­дар­ст­вен­ных тор­го­вых по­сред­ни­ков во внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой сфе­ре. На фе­де­раль­ном уров­не, как отмечалось ранее, круп­ные го­су­дар­ст­вен­ные внеш­не­тор­го­вые ор­га­ни­за­ции-по­сред­ни­ки бы­ли вы­ве­де­ны из пря­мо­го и ко­с­вен­но­го под­чи­не­ния ми­ни­стер­ст­вам и ве­дом­ст­вам, в пер­вую оче­редь МВЭС Рос­сии, пу­тем ак­ци­о­ни­ро­ва­ния. В ре­ги­о­нах же до на­ча­ла ре­форм во­об­ще не бы­ло ор­га­ни­за­ций — го­су­дар­ст­вен­ных по­сред­ни­ков в ВЭД. Означает ли это полную непригодность государственного сектора в этом элементе коммерческой инфраструктуры?

В мо­но­гра­фи­ях по ис­то­рии при­ва­ти­за­ции[88]

, написанных сторонниками либерализации ВЭД, ли­к­ви­да­ция го­су­дар­ст­вен­ных по­сред­ни­ков во внеш­ней тор­го­в­ле бы­ла оце­не­на как круп­ный ус­пех ны­неш­не­го ре­фор­ма­тор­ско­го кур­са правительства Гайдара-Черномырдина. Действительно, до­ля го­су­дар­ст­вен­но­го се­к­то­ра (ГС) во внеш­ней тор­го­в­ле стре­ми­тель­но со­кращалась все го­ды ре­форм. Счи­та­лось, что тор­го­в­ля в це­лом и внеш­няя тор­го­в­ля в ча­ст­но­сти дол­ж­на вся (или поч­ти вся) пе­рей­ти в ча­ст­ные ру­ки. Усилиями этих правительств эта схема навязывалась всем регионам, в том числе и Ор­лов­ской об­ласти. Бы­ст­рые тем­пы при­ва­ти­за­ции в сфе­ре тор­го­в­ли и об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния, свойственные первой половине 90-х годов, не позволили вовремя определить ее разумные пределы. На сегодняшний день, к при­ме­ру, 98% пред­при­ятий тор­го­в­ли, об­ще­ствен­но­го пи­та­ния и бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния г. Ор­ла пе­ре­шли в дол­го­сро­ч­ную арен­ду, вы­ку­п­ле­ны юри­ди­че­с­ки­ми или фи­зи­че­с­ки­ми ли­ца­ми в соб­ст­вен­ность.[89]

Но итоги функционирования отрасли в 1996 и 1997 гг. показали неэффективность сплошной приватизации, бездумного сокращения госсектора.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru