forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Развитие системы административных и организационно-экономических методов регулирования деятельности торговых посредников.

Этот спо­соб ухо­да от на­ло­га ин­ди­ви­ду­аль­ных тор­го­вых по­сред­ни­ков (ка­ко­вы­ми по су­ти де­ла яв­ля­ют­ся “че­л­но­ки”) стал при­вле­ка­те­лен и для тех, кто тор­гу­ет оте­че­ст­вен­ны­ми то­ва­ра­ми или им­пор­том, за­во­зи­мым с круп­ных оп­то­вых баз в Мо­с­к­ве или Санкт-Пе­тер­бур­ге. Тор­го­вые пред­при­ятия, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные ра­нее как об­ще­ст­ва с ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­стью (ООО), ко­о­пе­ра­ти­вы или за­кры­тые ак­ци­о­нер­ные об­ще­ст­ва (ЗАО) ста­но­вят­ся вдруг при­на­д­ле­жа­щи­ми ли­цам, име­ю­щим па­тент ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля. Собственность (в первую очередь основные средства) остается на балансе юридического лица, а вся финансово-хозяйственная деятельность ведется через предпринимателей без образования юридического лица. Зна­чит, на­ло­ги — льгот­ные, бух­гал­тер­ско­го уче­та нет, от­чет­ность пе­ред на­ло­го­ви­ка­ми — по те­т­ра­до­ч­ке, ку­да они за­пи­сы­ва­ют или не за­пи­сы­ва­ют (не про­кон­т­ро­ли­ру­ешь!) свои про­да­жи, и ответствен­но­сти пе­ред людь­ми, ра­бо­та­ю­щими на них, пра­к­ти­че­с­ки ни­ка­кой: тру­до­вых кни­жек они в сво­ем боль­шин­ст­ве не вы­да­ют, в Пен­си­он­ный фонд от­чи­с­ле­ния де­ла­ют еди­ни­цы, тех­ни­ку бе­з­о­па­с­но­сти не обес­пе­чи­ва­ют и т. д. Так, на 1 января 1998 года темпы роста количества зарегистрированных предпринимателей без образования юридического лица в го­ро­де Ор­ле опережали темпы роста количества зарегистрированных юридических лиц и составили соответственно 19,0 и 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 1997 года. Среди предприятий — юридических лиц лишь 75,9 процента задействованы в реальном секторе экономики. Таким образом, предпринимателей привлекает в большей степени статус предпринимателя без образования юридического лица.

В этих ус­ло­ви­ях эко­но­ми­че­с­кий ана­лиз по­ка­зал, что на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния в бюд­жет от тор­го­в­ли по го­ро­ду Ор­лу в 1997 го­ду со­стави­ли 8 про­цен­тов от всей сум­мы по­сту­п­ле­ний, в то вре­мя как в 1996 го­ду их бы­ло вдвое боль­ше — 18 про­цен­тов.[98]

Администрация г. Ор­ла в кон­це 1997 го­да подготовила проект По­ста­но­в­ле­ния “Об упо­ря­до­че­нии вы­де­ле­ния в арен­ду зе­м­ли, не­жи­лых по­ме­ще­ний юри­ди­че­с­ким и фи­зи­че­с­ким ли­цам для за­ня­тия пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью”[99]

, ко­то­рое предусматривало обязательную перерегистрацию индивидуальных предпринимателей как юридических лиц в случае, когда они имеют более двух торговых палаток и наемный персонал для торговли на вещевых рынках. Предполагалось в этом случае выделять им землю под новые палатки и сдавать в аренду новые торговые площади только после перерегистрации их уже как юридических лиц. Экономический смысл этого постановления — обеспечить контроль за определенной группой посредников, увеличить налоговые поступления в бюджет. Однако его принятие было заблокировано ввиду несовершенства юридической формулы и сопротивления криминальных структур, для которых важно сохранить на рынках наличный оборот денег.

Речь идет о том, что если бы это постановление было принято, то ре­а­ли­за­ция товаров, в том числе че­л­но­ч­но­го им­пор­та, че­рез на­ем­ных про­дав­цов на рын­ках г. Ор­ла потребовало бы пе­ре­ре­ги­ст­ра­ции со ста­ту­са ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля в пра­во­вой ста­тус юри­ди­че­с­ко­го ли­ца, тем са­мым урав­ни­вая пра­во­вое по­ло­же­ние “че­л­но­ка” с пра­во­вым по­ло­же­ни­ем тор­го­во-по­сред­ни­че­с­ко­го пред­при­ятия — юридического лица, и выявило бы теневые операции, сделало их прозрачными для контроля и налоговых органов. А это в из­ве­ст­ной ме­ре есть фор­ма воз­дей­ст­вия на внеш­не­тор­го­вые опе­ра­ции в це­лом.

Тор­го­во-по­сред­ни­че­с­ко­му пред­при­ятию уй­ти от на­ло­го­об­ло­жения зна­чи­тель­но труд­нее, не­же­ли ин­ди­ви­ду­аль­но­му “че­л­но­ку”, бе­ру­ще­му статус ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля для ре­а­ли­за­ции вво­зи­мых то­ва­ров на вну­т­рен­нем рос­сий­ском рын­ке. Ко­не­ч­но, нужно признать, что эта фор­ма ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­с­кой де­я­тель­но­сти далека от совершенства. Сре­ди ме­ст­ных эко­но­ми­стов и правоведов она име­ет как сто­рон­ни­ков, так и про­тив­ни­ков, ко­то­рые пы­та­ют­ся апеллировать к За­ко­нам “О пред­при­яти­ях и пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти”, “О го­су­дар­ст­вен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии внеш­не­тор­го­вой де­я­тель­но­сти”, от­дель­ным стать­ям Гра­ж­дан­ско­го ко­де­к­са РФ, якобы права предпринимателей, в случае принятия такого постановления будут нарушены.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru