forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теоретические основы формирования института торговых посредников во внешнеэкономической сфере.

И, наконец, в-третьих, часть внешнеторговых посредников возникла из тех предпринимательских структур, которые при образовании посредническую деятельность рассматривали в уставе как один из видов деятельности, но после нескольких удачных внешнеторговых операций и завоевания своей экономической ниши сделали посредничество основной целью. Они стали называться торговыми домами, хотя такой организационной формы не предусмотрено в Гражданском кодексе.

Таковы, на наш взгляд, три основных источника пополнения внешнеторговых посредников в период, последовавший за образованием самостоятельного Российского государства.

 

Рис.1. Экспортеры РФ в 1994 году (% к общему итогу)

Если оценивать на этом этапе долю участия торговых посредников в экспортно-импортных операциях, то, несомненно, посредники (включая “челноков”) особенно преуспели в импорте продовольственных и потребительских товаров. Уже в 1994 году более пятой части экспортной продукции Россия поставила на внешний рынок через посреднические структуры. Об этом свидетельствует приводимый выше рис.1.

Нынешний третий период становления института торговых пос­редников во внешнеэкономической деятельности, начавшийся с принятием в 1995 году Закона РФ “ О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”, отличается дальнейшим ростом числа и многообразия форм внешнеторговых фирм. К концу 1995 года число участников ВЭД увеличилось вдвое и достигло 60 тысяч. В настоящее время с участием посредников совершается почти каждая вторая внешнеэкономическая сделка.

Как отреагировала на этот процесс экономическая наука? К сожалению, на наш взгляд, теория управления внешнеэкономическими фирмами, и в частности региональный менеджмент, с большим опозданием стала рассматривать деятельность внешнеэкономических посредников как объект управления. И на это были свои причины, коренящиеся в особенностях развития экономической теории социалистического общества.

Поэтому, изучение восстановления института торгового посредничества в ходе российских реформ конца 80-х - начала 90-х годов, различных периодов этого процесса, а также других факторов экономического и правового характе­ра будет, на наш взгляд, неполным без учета особенностей экономического сознания, сложившегося за десятилетия господства планово-директивных методов управления в эпоху социализма. Именно в эти десятилетия сложи­лась традиция стойкого неприятия какой-либо коммерциализации посредни­чества. Торговое посредничество не могло быть ни промыслом, ни видом предпринимательства, поскольку считалось, что сам по себе процесс д­вижения товара от производителя к потребителю самостоятельной роли в эко­номическом смысле не играет, а является лишь частью общей схемы плано­вой экономики. И оптовые организации во внутренней торговле (органы снабжения), и внешнеторговые организации Министерства внешней торговли никакой выгоды себе не искали, свою деятельность как посредническую не рассматривали, а считали своей главной задачей выполнение установок и планов, спущенных "сверху".

Поскольку же восстановление института торгового посредничества нап­рямую связано с особым интересом посредников к получению прибыли, и очень часто это происходит путем надбавок к цене товара (услуги), постоль­ку на первых этапах рыночных реформ (да и сейчас) описанная выше тради­ция способствовала широкому распространению мнения о ненужности торговых посредников (их по традиции продолжают называть "перекупщиками" и "спе­кулянтами"). В экономической литературе даже была высказана точка зре­ния о возможности развивать рыночные отношения без пользования услугами посредников как во внешней, так и во внутренней торговле. То есть по сути дела отрицается сама необходимость посреднического звена в коммерческой инфраструктуре национальной экономики. Такой подход к деятельности пос­редников в российской экономике обосновывается ссылками на здравый смысл: мол, прямые связи между продавцом и покупателем всегда эффективнее, обходятся обществу дешевле.[11]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru