forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теоретические основы формирования института торговых посредников во внешнеэкономической сфере.

В результате всех этих мероприятий увеличилось число фирм и организаций, обслуживающих предприятия-экспортеры как торговые посредники. Этот процесс напрямую связан со значительным ростом участников ВЭД в России. Так, если на начало 1989 года право выхода на внешний рынок

имели 55 министерств, 150 производствен­ных объединений и 8 многоотраслевых научно-технических комплек­сов (МНТК), то уже к концу 1991 года число участников внешне­экономической деятельности достигло 28 тысяч.

Образование Российской Федерации как независимого государст­ва существенно изменило и подход к регулированию внешнеэкономи­ческой деятельности предприятий и организаций, в том числе и посредников. Это проявилось в следующем. Во-первых, была произ­ведена отмена административных ограничений выхода на внешний рынок, исключая случаи прямой угрозы национальной безопасности. Во-вторых, начались потенциальное сокращение числа квотируемых и лицензируемых экспортных товаров и переход к тарифным методам регулирования экспорта. Одновременно с этим был введен механизм конкурсной продажи экспортных квот, а также сделан переход к оплате экспортной пошлины в иностранной валюте, уплачиваемой после платежа поставки иностранным контрагентом. В-третьих, были приняты также меры,

как упорядочение экспорта стратегичес­ки важных сырьевых товаров, установление таможенных границ, создание инструментов сертификации и контроля за качеством импортной продукции, разработка информационной системы обслу­живания ВЭД. И, наконец, самым значительным шагом в этот период следует признать принятие Таможенного кодекса Российской Феде­рации (1993 г.).

Распад в 1991 году общесоюзной системы централизованного планирования экспорта и импорта и последовавший за ним кризис внешнеэкономической деятельности (расстроились хозяйственные связи, резко сократилось производство) заставили предприятия искать новые варианты увеличения сбыта своей продукции на внеш­них рынках. В этих условиях посредники явились важным фактором, который стимулировал развитие внешнеэкономических связей в ус­ловиях кризиса сбыта. Однако регулирование их деятельности все больше выпадало из поля зрения государства.

Развитие посреднической деятельности на втором этапе шло по трем основным направлениям. Во-первых, круп­ные промышленные предприятия, которые ранее пользовались пос­редническими услугами внешнеторговых фирм своих министерств, стали совершенствовать собственный внешнеторговый аппарат ¾ службы и специализированные органы, которые выполняют организа­ционные, кредитно-расчетные, транспортные, рекламные, аналити­ческие и другие внешнеторговые функции. Этот аппарат в зависи­мости от экономических обстоятельств мог быть создан в качестве внутрифирменного подразделения или как относительно самостоятельная внешнеторговая фирма. Нередко в последнем случае внешнеторговая фирма получала статус юридического лица с собственным балансом и начинала обслуживать не только учредившее предприятие, но и другие фирмы, т. е. фактически превращалась во внешнеторгового посредника. Предприятие-учредитель строит свои отношения с такой внешнеторговой фирмой на основе договоров поручения или комиссии.

Во-вторых, многие мелкие и средние предприятия, не имея возможности создавать свой собственный внешнеторговый аппарат, объединяли усилия и создавали единую внешнеторговую фирму. В начале 90-х годов широкое распространение получил такой вид внешнеторговых посредников, как ассоциации делового сотрудничест­ва (АДС). Эти ассоциации организованы

как по страновому прин­ципу (т. е. осуществляют деловые связи с определенными зарубежными партнерами), так и по региональному (т. е. обслуживают предприятия определенного региона). Значительная часть областных и республиканских ассоциаций делового сотрудни­чества создана по образцу акционерных обществ закрытого типа. Все эти региональные объединения ведут внешнеторговые сделки своих акционеров, а также других заказчиков чаще всего на основе договоров поручения и комиссии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru