forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Эволюция механизма регулирования внешнеэкономической деятельности торговых посредников.

Принципиально важно отметить, что с точки зрения непосредственногоучастия российских торговых посредников в мировой торговле, правовое оформление сделок с их участием ничем особенным от сделок с участием любого другого субъекта внешней торговли (а это может быть любое юридическое или физическое лицо по Федеральному закону о внешней торговле) не отличается. Российское законодательст­во, как было выяснено в параграфе 1.1, не определяет правовые особенности посредничества, а потому для государственного управления, для государственной таможенной ста­тистики все они — участники ВЭД. Поэтому, как нам представляется, государство ни в теории, ни на практике не определяет специальных мер по регулированию деятель­ности внешнеторговых посредников, считая, что они (посредники) автоматически попадают под меры регулирования ВЭД вообще. Это очевидное заблуждение, которое все равно придется рано или поздно пересматривать.

С другой стороны, косвенным путём — через налоги, льготы, региональные заказы и т. п. — можно влиять на деятельность тех внешнеторговых посредников, которые нахо­дятся на территории региона, и тем самым усиливать нужные пропорции в развитии местного рынка товаров и услуг. Все дело в соответствии прямых и косвенных мето­дов воздействия на деятельность внешнеторговых посредников, расположенных как на территории данного региона, так и за его пределами. Это соотношение в нынешних условиях наличия противоречий и неурегулированности во взаимоотношениях федераль­ных, региональных и муниципальных структур управления не является заданным "свер­ху", а устанавливается опытным путем через экономическую практику в зависимости от активности, настойчивости и целеустремленности действий региональной власти.

Общепринято, что региональный менеджмент возникает в России в условиях, когда планово-дирек­тивные методы управления региональным хозяйством разрушены, а рыночные ещё нахо­дятся в процессе формирования, когда на смену государственной отраслевой системе управления экономикой приходят на основе разгосударствления собственности новые партнерские отношения в системе “субъект Федерации — основное производственное звено", "субъект Федерации — муниципалитет" и т. п.

В новых условиях меняются регулирующая и стимулирующая функции субъектов регионального управления, которые, с одной стороны, поощряют любое предпринима­тельство (посредничество — прежде всего, вид предпринимательства), стимулируя субъекты хозяйствования этой сферы деятельности, с другой - вынуждены формировать механизм взаимодействия с предприятиями и организациями всех форм собственности на взаимовыгодных условиях юридически равных партнеров.

Вышеперечисленное полностью относится к управлению внешнеэкономической сферой, превратившуюся из государственной отраслевой системы управления в двухуровневую систему, на которую в меру своей компетенции воздействуют и центр, и регионы.

Какие факты сегодня способствуют тому, что удельный вес регионального менеджмента в управлении BЭД возрастает?

Во-первых, это ориентация региона на решение социальных проблем, на воспроизводство условий, обеспечивающих высокое качество и высокий уровень жизнедеятельности человека как наивысшей ценности общества.

Во-вторых, формирование организационно-экономических условий для реализации всеми хозяйствующими субъектами региона принципов экономической свободы и хозяйствен­ной самостоятельности.

В-третьих, ориентация создаваемой коммерческой инфраструктуры региона на спрос и потребности местного рынка, на запросы внутри- и внерегиональных потребителей и переориентация существующей производственной инфраструктуры региона (самый болез­ненный для региональных властей вопрос) на выпуск тех видов продукции, которые пользуются спросом на межрегиональном и зарубежных рынках и могут способствовать финансовой самостоятельности региона, исполнению регионального бюджета.

Существует еще ряд факторов, которые способствуют тому, что внешнеэкономическая деятельность, деятельность внешнеторговых посредников под влиянием общих тенденций развития рыночных инфраструктур национальной экономики все более становится объек­том регионального менеджмента.

Мы согласны с позицией тех авторов, которые, рассматривая становление научных основ регионального менеджмента в нашей стране, отмечают, что, хотя зарубежный опыт и полезен для анализа нашего собственного опыта и практики, он малопригоден к специфике территориальной организации России с ее огромными пространствами, многообразием природно-климатических, национальных и исторических особенностей.[47]

Поэтому слепого копирования отечественным региональным менеджментом механизмов регулирования ВЭД на уровне регионов в странах с развитой рыночной экономикой следует, естественно, избегать. Необходимо выработать собственные механизмы, методы и средства воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов в области BЭД на уровне регионов, адекватные целям и задачам обеспечения наиболее эффек­тивного регионального развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru