forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Эволюция механизма регулирования внешнеэкономической деятельности торговых посредников.

3. Институт представителей бывшего МВЭС и МИД РФ в Орловской области, на который возлагаются функция согласования внешнеэкономических проектов, проверка зарубежных партнеров и инвесторов, валютное регулирование.

4. Западное таможенное управление (Орловская таможня).

5. Предприятия-экспортеры и предприятия-импортеры и внешнеторговые посредники.

6. Обслуживающие организации.

Схематично взаимодействие отмеченных выше элементов механизма регулирования ВЭД в масштабах Орловской области (через потоки управленческой информации) может быть представлено в виде рис. 7.

Рис.7. Основные элементы механизма регулирования ВЭД Орловской области

Становление нового механизма регулирования ВЭД Орловской области должно обеспечить дальнейшее усиление государственного регулирования экономики в регионе в условиях наметившегося после августа 1998 года выхода из экономического кризиса. В нем существенно усиливается координирующая и контролирующая функции региональных органов управления и их ответственность за результативность внешнеэкономической деятельности.

Оценивая первые шаги на этом пути, следует отметить, что формирование новой системы регулирования внешнеэкономической деятельности на региональном уровне целесообразно, на наш взгляд, увязать с реальной оценкой ее эффективности, т. е. степенью реализации имеющихся местных преимуществ, с поиском путей дальнейшего со­вершенствования такого комплекса, обоснования возможности прев­ращения внешнеэкономической деятельности в высокорезультатив­ный фактор преобразования регионального производства и условий жизни населения. Это означает заложить в механизм управления обратную связь, т. е. сделать систему саморегулирующейся. Такой подход связан с постепенным обогащением основных форм и методов внешнеэкономической деятельности на основе охвата ими всех стадий общественного научно-производственного процесса, с по­этапной сменой нынешней торговой, посреднической модели ВЭД на инновационно-производственную модель в соответствии с новой геополитической моделью развития России.

Развитие исследований по регионалистике доказало: внешнеэкономический комплекс является органичной и важной частью народнохозяйственного комплекса региона, неразрывно свя­зан с жизнедеятельностью его населения, активно воздействуя на темпы и эффективность его социально-экономического развития.

Опыт последних лет убедительно показал, что в России и ее регионах сможет работать только та модель хозяйствования, которая опирается на национальные и экономические особенности территорий.

Специфические историко-культурные традиции и социопсихологические характеристики населения Орловщины сформировались в условиях продолжительной изоляции России и ее регионов от внеш­него мира. Поэтому, занятие ВЭД и торговым посредничеством для многих фирм, индивидуальных предпринимателей и субъектов неорганизованной торговли ("челноков") — это еще и способ знакомства с мировым бизнесом и его правилами. Переплетение на территории Центральной России азиатской и ев­ропейской культур, накопленный потенциал прошедших десятилетий командно-административной модели развития и самобытность ха­рактера местного населения — все это специфические особенности современной действительности, оказывающие влияние на формиро­вание российской модели экономического развития — национальной модели экономического роста.

Эта модель, по мнению доктора экономических наук, академика РАСХН Е. С. Строева, должна сложиться при обязатель­ной корректировке нынешнего курса экономических реформ[51]

. В основе такой корректировки прежде всего — социальная переориентация всей экономической политики, а затем — создание условий для стимулирования хозяйственной активности и более полного использования экономического потенциала субъектов Российской Фе­дерации. Налоговая, бюджетная, денежно-кредитная политика должна строиться, исходя из потребностей каждого региона, с ориентацией на его максимальную заинтересованность в мобили­зации собственных ресурсов. Сегодня же реально сложилась ситуа­ция, когда объем взаимных обязательств центра и регионов опре­деляется множеством факторов, но только не соображениями эко­номической эффективности.

Эта модель не может сложиться без активной регулирующей роли государства. И хотя споры о степени участия государства в регулировании рыночной экономики ведутся среди наших экономис­тов с неослабевающей силой с самого начала реформ[52]

, мировой опыт свидетельствует, что нет ни одной страны с высокоразвитой экономикой при отстранении государства от регулирования клю­чевых социально-экономических процессов. Внешнеэкономическая деятельность, несомненно, относится к числу важнейших функций государства, которые сохранятся за ним всегда. Естественно, с развитием общества, изменениями в структуре общественного про­изводства, сдвигами в его технической базе, актуализацией тех или иных сфер общественной жизни происходит развитие, обога­щение, уточнение в содержательных функциях государства. Имеют­ся и методы регулирования важнейших сфер общественной жизни, в том числе и внешнеэкономической. Общим здесь является прежде всего последовательный переход от прямых к косвенным методам регулирования экономики, от прямого командования к экономическим стимулам.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru